腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

南京市江宁区统一学生装引广泛关注(图)

2010年07月02日08:13中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

(特别关注)南京市江宁区统一学生装引广泛关注

南京江宁新款学生装样式(资料配图)

中广网北京7月2日消息 据中国之声《新闻纵横》08时01分报道,最近,南京市江宁区宣布:该区中小学生新款学生装、学生鞋已完成研发、核价工作,从今年秋季开学,全区60所中小学校、8万余名中小学生将统一换上新款学生装。

看到这些新款校服的照片,给人的第一感觉就是青春、漂亮,打破了我们对校服等于运动服的固有印象。

其实,学生服的设计一直以来就广受诟病。样式太土的,学生们不愿意穿;样式新潮的,家长又怕孩子因爱美而分心;还有的,缺乏考虑学生的生理特点,太薄太透,冬天冻得直哆嗦,夏天汗湿了又让女生们尴尬难堪。

所以我们就有了这样的疑问,在注重孩子个性化培养的今天,还有必要穿着统一的校服吗?

这就得从头说起了,校服的发源地是日本,统一着装是为了消除学生间的贫富差异,遏制攀比之风。美国也曾经做过调查:长期穿着校服可以减少学生间的偷盗和暴力行为;增强学生的纪律感;还能帮助提高学习成绩。

但是在我国,无论校服的款式还是价格,都存在着被动接受的情况。虽然教育部明确规定,中小学校不得要求学生统一购买校服,学校也表示本着自愿原则,但学校往往在一些活动中强制要求穿校服,学生也就不得不买了。其次,从款式设计到面料采购,从生产企业招投标、到价格制定的全过程,往往都是半透明或不透明的,再加上监管不严格,一套小小的校服就穿起了滋生腐败的利益链条。

我们特别希望江宁区的统一,能彻底打破校服的“潜规则”,抽出里面的“腐败纱线”。不过我们也不禁要问,特色分明的校服有必要统一成“区服”吗?

正如设计校服的初衷一样,江宁区此举的目的也是为了消除差异,消除区内所谓“名校”与“差校”之间的差异,从而揭掉学生头上的隐形标签,使“差校”的学生走出校门不再有心里负担。

我们不得不承认这个初衷是好的,而且江宁这次校服征订还展现了前所未有的开放度。比如设计之初拿出多种方案,任人选择,最终版本也比较青春靓丽;除了最贵一套校服三百元多外,其他价格也算适中。同时还强调“自愿”征订,试点推广。但是,如果客观存在的名校、差校能就此 “改变”;客观存在的教育资源失衡能如是“均衡”。那么这套校服也未免太神奇了!

实现教育资源的有序流动、合理配置,决非一件校服所能承载;我们不需要华丽的校服“包装”、“掩盖”,而是需要脚踏实地的行动来解决,需要操作性强的制度配套与体制机制改革来实现。同时,我们好奇的是:哪家企业能如此幸运,可以博得8万余名中小学生的青睐。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息