腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

亚洲某国已大批购买中国“彩虹-3”无人攻击机

2010年07月02日07:44国际在线我要评论(0)
字号:T|T

亚洲某国已大批购买中国“彩虹-3”无人攻击机

资料图:珠海航展上的CH-3无人攻击机

亚洲某国已大批购买中国“彩虹-3”无人攻击机

资料图:彩虹-2无人机

亚洲某国已大批购买中国“彩虹-3”无人攻击机

CH-3中程长航时无人机模型

亚洲某国已大批购买中国“彩虹-3”无人攻击机

CH-3无人机机翼下各挂一枚AR-1对地打击导弹

  在无人机研发领域,美国、欧洲和以色列处于领先地位,但作为后起之秀的中国也在着力发展多种型号的无人机,并积极参与国际市场竞争。马来西亚《吉隆坡安全评论》近日报道称,中国的“彩虹-3”无人攻击机不仅频繁亮相国际航展,并获得订单,还推出了最新型号。该报道同时猜测,这种先进的无人攻击机可能借鉴了外国设计。

  “彩虹-3”无人攻击机由中国航天科技集团公司十一院研发,采用3点式起落架和螺旋桨发动机,可挂2枚AR-1型反坦克导弹。据称,“彩虹-3”早已批量出口到某个亚洲国家。另悉,中国还准备在本年度的珠海航展上推出新型“彩虹”系列无人攻击机,可能是外界猜测的“彩虹-4”。

  此外,《吉隆坡安全评论》还披露,马来西亚与阿联酋合作研发出了一款名为“雅宏-R”的无人机,该无人的外形和尺寸与中国的“彩虹-3”有着惊人的相似。据称,这款以靶机为基础改进而来的无人侦察机可搭载100公斤载荷,但暂时没有配备武器。

  《吉隆坡安全评论》猜测称,“雅宏-R”于2005年公布,而中国的“彩虹-3”于2008年在珠海亮相,相隔3到4年。因此,“彩虹-3”可能参照了前者的设计。但有分析指出,在无人机领域,多国相中同一种外形也很常见。更重要的是,目前“雅宏-R”仅为无人侦察机,还不具备攻击能力,而“彩虹-3”已经是攻/侦一体的成熟平台,明显更胜一筹。

  海军少将张召忠教授做客腾讯解读中国无人机发展:

  张召忠:中国人机水平还处于世界第二梯队

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息