腾讯新闻腾讯新闻 > 纪念建党89周年 > 正文

弘扬沈浩精神 激励创先争优

2010年07月02日06:23京报网-北京日报杨维汉我要评论(0)
字号:T|T

——电影《第一书记》首映式暨图书《沈浩日记》首发式侧记

“你是一粒种子,深深地埋进这片多情的土地;你是一面旗帜,高高地飘扬在这希望的田野。你把人民捧在心里,人民就把你举过头顶!站起来,你是一尊雕塑,倒下去,你是一座丰碑!”

手捧着散发油墨香味的图书《沈浩日记》,封面上的这段文字,把人们带回了全国优秀共产党员沈浩为之奋斗的那片热土。

反映安徽省凤阳县小岗村党委原第一书记沈浩同志先进事迹的电影《第一书记》首映式暨图书《沈浩日记》首发式1日在人民大会堂举行。首映式暨首发式由中组部、中宣部、中央创先争优活动领导小组共同主办,由中央直属机关工委、中央国家机关工委、广电总局、新闻出版总署、中国科学院、北京市委、安徽省委协办。

“沈浩在小岗6年的点点滴滴,体现的是一种为理想奋斗不止的大情怀、大精神。”在首映式上,影片导演陈国星动情地说,“沈浩是一个普通人,他又是一个不平凡的人。在他身上既有传统的牺牲奉献精神,更具有鲜明的个性和时代性。他离我们很近很近,因为他是那样普通,他又离我们很远很远,因为他做到了普通人无法做到的坚守和奉献。”

陈国星介绍,在电影《第一书记》创作过程中,摄制组全体演职人员,夜以继日,连续鏖战,甚至春节也没有休息,只用了6个月时间,就完成了采访、剧本创作、剧组筹备、拍摄、后期制作和拷贝制作等所有工作,力争向党的生日献礼。

图书《沈浩日记》的编辑刘英红说,读完了沈浩日记整理后的书稿,一种前所未有的净化、洗礼和升华油然而生,感觉一下子经历了沈浩的心路历程。这就是一个真实的沈浩,一个足以让全社会感动的共产党人。

电影的上映和图书的出版使沈浩的妻子王晓勤深受感动和鼓舞。她说:“沈浩去世已经半年多了,但他的音容笑貌还在脑海中萦绕。虽然没有留下什么物质遗产,但是他为全家留下了一笔宝贵的精神财富,并将激励全家人沿着他的足迹一直走下去。”

北京市委常委、宣传部长蔡赴朝说,北京市和安徽省通力合作,历时半年,完成了影片的摄制任务。北京市将把学习沈浩精神与开展创先争优活动有机结合起来,把影片作为生动教材,在全市掀起学习沈浩精神的新热潮。

安徽省委常委、宣传部长臧世凯表示,《第一书记》的公映和《沈浩日记》的出版,向党的生日献上了一份厚礼。安徽省将深入开展“学沈浩、创先进、争优秀”活动,引导和激励广大党员干部进一步践行党的宗旨、弘扬沈浩精神,在推进科学发展、加速安徽崛起中建功立业。

图书《沈浩日记》由科学出版社出版。电影《第一书记》由北京紫禁城影业公司和北京人民艺术剧院共同拍摄完成。仪式上,中国科学院和科学出版社负责同志向北京市、安徽省捐赠了图书《沈浩日记》。

中央国家机关、北京市委、安徽省委有关负责同志和干部代表,中央创先争优活动领导小组工作人员,北京市部分机关干部、村支部书记和大学生“村官”代表,电影主创人员、图书编辑人员,沈浩同志家属,中央新闻单位赴安徽采访沈浩事迹记者等参加了首映式暨首发式,并一同观看了影片。(新华社北京7月1日电 新华社记者 杨维汉 )

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息