腾讯新闻腾讯新闻 > 墨西哥湾石油泄漏 > 正文

英国公司焚烧泄露石油致濒危海龟死亡遭起诉

2010年07月02日02:32北京晨报吴铮我要评论(0)
字号:T|T

4家野生动物保护组织6月30日起诉英国石油公司,指责这家企业在海面焚烧泄漏原油时烧死濒危海龟,请求联邦法院叫停海面焚烧原油作业。这些组织说,墨西哥湾漏油事件致大批海龟死亡,必须采取大规模迁移海龟蛋等非常规措施拯救它们。

275次点燃漏油

动物繁盛协会、生物多样性中心、恢复龟岛网和动物法律诉讼基金4家组织向位于路易斯安那州的一家法院起诉英石油。

这些组织认为,英石油在墨西哥湾海面焚烧漏油的做法危害濒危种类海龟。这些海龟受美国《濒危物种法》保护,因此英石油违反《濒危物种法》等法律。

英石油租用的石油钻井平台“深水地平线”4月20日爆炸起火,大约36小时后沉入墨西哥湾。11名钻井平台工作人员死亡,大量原油泄漏。

浮油严重威胁沿海地区生物,多种濒危物种处境危险。英石油采取多种措施堵漏并清理泄漏的原油,包括在海面点燃漏油。

政府提供数据显示,漏油事件发生迄今,英石油至少实施275场点燃漏油行动。

430只濒危海龟死亡

动物保护组织估计,濒危种类海龟中已有大约430只死于这次漏油事件。时值海龟繁殖季节,幼龟状况尤为令人担忧。

一些私营船只获得允许在墨西哥湾救助野生动物。数名船长作证,许多幼龟喜欢亲近浮油团,似乎把浮油团误认为海藻。

动物保护组织说:“由于浮油团困住濒危海龟,油燃后它们无法逃脱。作为世界最珍稀种类海龟之一,肯普氏丽海龟也未能幸免。”

“漏油已经破坏这些无辜生灵的栖息场所,如今又导致它们被活活烧死,令人震惊,”动物繁盛协会会长凯茜·莉斯说。

野生动物保护者担心,除命丧火海,海龟还可能因裹上“油衣”或者食物中毒而死。

800窝海龟蛋将迁走

这些野生动物保护组织希望法院下令,立刻叫停海面燃油活动,直到防止“活烧”海龟的措施得以落实。

动物法律诉讼基金发言人说,听证会定于2日召开。

“清理漏油至关重要,但不应采用恶劣的非法手段危害野生动物,这点也至关重要,”莉斯说。这些组织说,英石油在海面点燃漏油前,必须促使所有海龟离开即将着火区域。

除叫停海面燃油,动物保护者还准备采取大规模搬离海龟蛋等措施救助海龟。

野生动物保护组织一般反对这类人工干预野生动物生活的行为,鉴于这次情况特殊而赞同搬离海龟蛋。

他们准备大约10天内落实这项计划,把位于佛罗里达州西北部和亚拉巴马州海滩的700窝至800窝海龟蛋迁往大西洋沿岸地区。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息