腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

留守儿童心声:有时就抱着被子哭起来(图)

2010年07月01日14:59南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

留守儿童心声:有时就抱着被子哭起来(图)

留守儿童心声:有时就抱着被子哭起来(图)

林梓程把脸凑近葵花,害羞地笑着。

留守儿童心声:有时就抱着被子哭起来(图)

留守儿童心声:有时就抱着被子哭起来(图)

留守儿童心声:有时就抱着被子哭起来(图)

茂南区公馆镇

横岗小学留守儿童80人

林梓程14岁

与爷爷奶奶住,一年见父母一两面

愿望:想有一台好记星全能王

“铃……”6月22日下午4时30分,茂名市茂南区公馆镇横岗小学下课铃声响起,14岁的林梓程和同班好友林宝叠手拉着手率先奔出教室,想脱离学生队伍跑回家,最终被整队的老师叫住,喊了回来。

队伍排出学校大门,在附近几条路的分叉口,迅速分列成几块,学生们三五成群开始各自狂奔起来。在里面,年纪稍长的林梓程第一个脱离队伍,跑在最前面。

“这个学生活泼、开朗,胆子大,是村里的孩子王。”跟着学校的老师,记者找到林梓程的家时,她早已进了家门,正哄着才2岁的侄子躲在自己房里。见到这么多人到她家,她还是有一些害羞。

林梓程的父母都在深圳,母亲在一家玩具厂打工,月薪千元左右;父亲有比较严重的胃病,在各个建筑工地打散工,收入不固定。

林梓程和弟弟由67岁的爷爷和奶奶带养。6月农田活忙,到傍晚5时30分,两个老人仍在外面劳作未归。和记者迅速混熟,林梓程渐渐放开,一边带侄子,一边开始洗米煮饭。“阿公阿婆回来晚了,就我煮饭做菜”,林梓程说,她会炒豆角、煎鸡蛋、炒土豆丝等农家菜。

林梓程开心地说自己做的菜还可以时,一旁的弟弟林华龙在旁边起哄揭发说,其实姐姐做的菜一点都不好吃。

遭到弟弟贬低,林梓程朝弟弟瞪了一眼,嚷道:“不好吃,今晚不许吃我做的”。

林梓程说,她现在总喜欢胡思乱想,想得最多的是过年和9月份上学,那时她才有机会见到爸爸妈妈。过年,他们的父母会一起回来,会给她和弟弟带来新衣服,糖果。每年9月份开学,就只有她爸爸一个人回来了。

“爸爸说要攒钱盖房子,所以他和妈妈只能尽量少回来,省点钱。”林梓程一家至今仍住在爷爷奶奶建的旧房子里。林梓程说,她希望家里的房子能早点盖起来,那样她父母就不会因为要攒钱,少回家见他们了。

“我和弟弟最喜欢和爸爸玩。”谈起爸爸回来,林梓程脸上总是洋溢着快乐的笑容,她说去年9月份她父亲回来,还带着她和弟弟去茂名森林公园玩,这是她至今到过离家最远的地方。

白天上课有同伴玩,林梓程觉得自己不是非常想念爸爸、妈妈;晚上睡觉的时候,一个人躺在床上,“睡不着,就会感到很孤单,会特别想爸爸,想着想着有时就抱着被子哭起来了”。

一个玩具车惹出大“理想”

曾天湖9岁

与爷爷奶奶住,一年见父母三面

愿望:想要一个遥控玩具车

一个铁圈,一根木棍,顶端绑着一根绕弯的铁线,9岁的曾天湖和几个同伴用绕弯的铁线推着铁圈在学校操场上飞来奔去,玩得不亦乐乎。滚圈圈是曾天湖目前唯一的玩具,他最想要的玩具是一辆自动遥控小汽车。

曾天湖的母亲在深圳一家餐馆当服务员,父亲则在各个建筑工地打散工。这对夫妇每年回家三次看孩子,想尽量争取多点时间和孩子在一起。

“每次只有几天,最多也只有十几天,孩子在我们身边比他们身边长得多。”曾天湖出生不久,便由爷爷奶奶带养,到现在9岁,和爷爷奶奶亲过爸爸妈妈。

去年9月,曾天湖父亲回家,给他带来一辆可以拆卸、拼装的玩具小车。反反复复玩了几次后,小家伙便迷上了玩具汽车。“我跟孙子说光会拼不行,还要自己会造”,曾天湖的爷爷骄傲地说,孙子对小车特别着迷,把小汽车拆了又装,装了又拆,结果没几个月车子就丢了几个零件,弄坏了,小家伙为此伤心了好一阵。爷爷只有弄个轱辘圈圈,让孙子当成汽车轮子天天推来推去。

有一次,在当地镇上,看到另外一个孩子在玩一种自动遥控小车,小家伙觉得很奇怪。“我也想拆那种汽车看看”,曾天湖谈起自己将来的“理想”说,他打电话给爸爸妈妈,想再要辆遥控小汽车,但是爸爸说没有钱。

(南方都市报)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息