腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

地产巨鳄集体上演逐“绿”大战 低碳成制高点

2010年07月01日13:11中国青年网我要评论(0)
字号:T|T

  历经百年不遇经济危机的洗礼后,全球经济与产业体系正在上演一场史无前例的“绿色新政”。这股“绿色风暴”使越来越多的政府、企业乃至消费者都把目光投向了节能、环保和低碳,投向了我们赖以生存的地球、能源等。环保不再是政府关注的问题、企业头痛的难题,而是企业走向基业长青的必由之路。因此,有专家学者指出,向低碳经济的转型关乎巨大,那些能率先卡位、抓住“低碳经济”机遇的企业将成为赢家。

  在这股“绿色新政”的影响下,以远洋、万科、保利等为代表的地产大鳄也纷纷谋篇布局,将绿色低碳设立为未来房地产的开发方向,一场房地产企业的逐“绿”战正拉开帷幕。

  远洋地产有限公司副总裁周彤表示,中国房地产正处于新一轮的调整期,低碳人居将成为房地产领域的下一个制高点。远洋将坚定地扛起绿色低碳大旗,以“绿色低碳”为发轫点,从产品设计到公益活动双线拖进,积极领携整个行业向绿色战略转身,构筑远洋的价值经营新优势。

  从“低碳”到“零碳”

  日前,在以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会上,一个来自英国的“伦敦零碳馆”样板房吸引了颇多游客的注意。

  据悉,“伦敦零碳馆”原型取自世界上第一个零二氧化碳排放的社区贝丁顿零碳社区,它充分利用循环经济原理、采取多种最新科技,能实现真正的“零排放”。该样板房的屋顶、阳台遮阳板、围栏等都铺设了太阳能光伏板来收集热能,这些热能一方面供给建筑本身的日常使用;先进的雨水收集系统能够收集雨水,作为日常非饮用水使用;屋顶五颜六色的风帽能够提供被动式风助力通风和热回收……处处彰显零排放的绿色思维。

  或许在消费者眼中,这些“零碳馆”之类的概念和项目,还仅是停留在展览阶段的“理想王国”,可实际上,它们却离我们生活并不遥远。目前,国内一些具有远见的企业已经开始将之付诸实践,其中,以倡导“新城市主义”的远洋地产走在前面。

  据了解,远洋在产品研发上建立了一整套低碳健康住宅技术支撑体系,十多年来以创新的复合理念开发房地产项目,率先把零碳、运动、养生的健康生活概念带入人居社区。在所有的远洋新项目中,都已经将绿色环保作为设计准则贯穿于每个项目之中。除了常规的植被绿色环境外,“零碳人居”的概念也纳入到新项目的具体实施中。

  在传统技术的运用方面,远洋开发的外墙体均采用外墙外保温,给房子穿上了保暖服,可以“冬暖夏凉”,并且在最大程度上减少室内和室外热量的传递,节约了更多的能源;在日常用水方面,通过预留的中水系统构建了“城市第二水源”,结束了饮用水和卫生间用水用同一个水管里的水的时代 ,让绿色节能更为彻底。而在新能源利用方面,远洋已经开始采用类似如“零碳馆”的节能技术,通过太阳能热水供应、太阳能光伏发电及风能发电等技术,节省建筑物耗能。更重要的是,远洋地产还将低碳养生的概念植入到室内。通过生态中庭、空中花园、生态仓及微型植物群落的绿色空间等多种形式打造室内“生态核”,让消费者在家中坐享大自然,感受低碳环保的舒适魅力。

  如今,人们已习惯城市中的高楼林立,有发达国家甚至提出“空中城市”概念打造千米高度级建筑。为了让人们在高层建筑中感觉更加舒适,远洋利用风洞测试对高层建筑进行风压、风环境的全面监测,科学评估建筑结构风荷载的分布情况以研究建筑物在风力作用下的顶部加速度,控制建筑物振动,从而大大提高了建筑物的安全性和舒适性。

  从我做起到全民参与

  据有关专家预计,到2020年,我国建筑能耗将达到全社会总能耗的40%,而中国政府已经承诺到2020年单位GDP碳排降低40%至45%。因此可以说,地产低碳关系到整个国民经济的低碳化,其任务艰巨且意义重大。

  远洋地产意识到,要实现整个房地产产业向低碳时代的整体位移,必须建立企业、政府和社会共同参与的多元投入机制。因此从2006年开始,远洋就开始与国家相关部委合作,开展各种“老社区,新绿色”等多种形式的公益活动,呼吁整个房地产企业、消费者及全社会共同提高绿色低碳意识,促进我国节能环保事业的发展。

  据了解,自2006年至今,远洋“老社区,新绿色”已走进500个社区,在68个社区和学校建立了环保改造或改善示范项目,完成13个环保主题。2010年,远洋“酷中国”2010年全民低碳行动相继在哈尔滨、重庆、杭州等7个省市稳步推进,通过在全国部分城市开展社区低碳生活方式系列宣传活动,引导公众树立节能减排意识,倡导低碳生活方式,使得“绿色低碳”的概念深入人心。此外,远洋地产还通过建立“远洋绿色基金”,同步开展了大学生环境宣传项目、“绿色使者”培训项目、启动垃圾分类社区试点项目及启动生态家庭种植大赛项目多种公益行动,堪称当之无愧的地产行业“绿色先锋”。

  在远洋的带动之下,万科提出了未来20年的低碳承诺,金地也筹建了绿色地毯基金,保利开启了绿色低碳生活的路线,各地产巨头纷纷围绕“绿色地产”展开了新一轮的竞逐。

  对此,周彤表示,低碳经济是可持续发展的必由之路,绿色地产势在必行。我们要以战略的眼光、时代的紧迫感和历史责任感努力促进房地产行业的发展,加速地产行业的绿色转型之路。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息