腾讯新闻腾讯新闻 > 纪念建党89周年 > 正文

汪洋与黄华华为中共粤北省委五里亭旧址揭幕

2010年06月30日07:04南方都市报许黎娜我要评论(0)
字号:T|T

汪洋与黄华华为中共粤北省委五里亭旧址揭幕

南都讯 记者许黎娜 通讯员岳宗 纪念是为了继承,继承是最好的纪念。昨天,中央政治局委员、广东省委书记汪洋来到粤北革命老区韶关,参加中共广东省委粤北省委机关旧址修复保护工程落成仪式,并与广东省省长黄华华一起为中共粤北省委五里亭旧址揭幕,以特别的方式迎接党89岁生日。

在昨天下午举行的广东省纪念中国共产党成立89周年座谈会上,汪洋指出,在世情、国情、党情深刻变化,我省经济社会面临深刻转型、各种利益格局深刻调整的大环境下,高举为人民服务的宗旨大旗,始终保持党同人民群众的血肉联系,变得比过去任何时候都更为重要、更为紧迫。

汪洋批示保护三处省委旧址

1938年到1942年间,在广东抗日战争的危急关头,广东省委从广州迁往韶关,在南雄瑶坑村、始兴县红围、韶关五里亭设立办公场所。这三处旧址,堪称是广东省委的“祖屋”“祖址”。

2009年1月,汪洋在韶关考察调研时对做好省委旧址的保护工作做出重要的指示。同年3月,省委常委做出了修复保护和利用省委旧址的决定。目前,三处省委旧址都完成了修复修缮,并被确定为省重点文物保护单位和爱国主义教育基地。

新建的广东省委粤北省委历史陈列馆位于中共粤北省委五里亭旧址一侧,将于今年“七一”正式开放。广东省委党史研究室副主任陈弘君介绍,在短短半年多时间里,党史工作者征集到历史文物70多件,并采访了一批历史当事人。

昨天上午,汪洋等省领导参观了省委旧址和历史陈列馆,并与专程从广州赶来的、94岁老党员杜襟南等人亲切交流。陈列馆内展示了杜老捐献的十余件珍贵文物。

要提高为人民服务的本领

在昨天下午举行的广东省纪念中国共产党成立89周年座谈会上,汪洋说,瞻仰先辈们的战斗遗址,缅怀先辈们的英雄事迹,回顾党的光辉历史,就是要继承和发扬革命先烈的革命精神和优良传统。

汪洋指出,当前,广东各级党组织和广大党员履行党的宗旨总体情况是好的,为人民群众办了大量实事好事。但也要意识到,长期执政的有利地位,和平年代的优裕环境,改革开放取得的巨大成就,一方面使我们党服务人民有了更加有利的条件,另一方面也增加了脱离群众的危险。在世情、国情、党情深刻变化,我省经济社会面临深刻转型、各种利益格局深刻调整的大环境下,高举为人民服务的宗旨大旗,始终保持党同人民群众的血肉联系,变得比过去任何时候都更为重要、更为紧迫。

汪洋强调,要顺应时代发展要求,提高为人民服务的本领。一是要提高做大做好“蛋糕”的能力,打赢加快经济发展方式转变这场“硬仗”,走出一条具有广东特色的科学发展之路。二是要提高协调利益关系、分好“蛋糕”的能力,促进和维护各方面人民群众的利益,让全省人民共享改革发展成果。三是要提高化解风险的能力,使基层党组织和党员成为处理人民内部矛盾、维护我省社会稳定的骨干力量。四是要提高拒腐防变的能力,自觉经受住改革开放和发展社会主义市场经济条件下长期执政的考验。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息