腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

沪宁高速铁路通车 上海到南京仅需73分钟

2010年07月01日10:19中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]世界上标准最高、里程最长、运营速度最快的一条城际高速铁路——沪宁城际高铁今日正式开通运营。不过对于票价问题,多数网友认为价格过高。

中广网北京7月1日消息 据中国之声《央广新闻》9时40分报道,沪宁高铁今天(1日)正式通车运营,中“铁路为实业之母,铁路又为交通之母。国家之贫富,可以铁路之多寡定之;地方之苦乐,可以铁路之远近计之。”100多年前,孙中山先生这样阐述他的铁路强国梦。今天,我国又一条高速铁路—沪宁高速铁路全面贯通。从今天开始乘坐火车73分钟就可以从上海达到南京。

今天上午8点,高速铁路上海虹桥站至南京站G5000 次、南京站至上海虹桥站G5001次列车同时相向发车。中国之声连线现在正在上海至南京首发列车上进行采访的中央台记者刘玉蕾:

主持人:说说你坐这趟首发车的感受。

记者:早上一大早,我在刚刚落成的上海虹桥站登上了首发的G5000次列车,在早晨8点03分,满载着550名旅客的沪宁城际高速列车的首发车急速驶向了南京。9点14分的时候我们就到达了南京,只用了71分钟。

我今天在列车上碰到了很多乘客,问他们的感受。最有意思的是有一家11口老小全部都来乘坐了这趟沪宁城际高铁,这家男主人说,这趟车更好,更快、更稳。在列车上我还碰到了几个外国人,有来自法国、俄罗斯的乘客,一位俄罗斯的乘客说,他说沪宁高铁确实是非常的平稳,非常的快,他从南京出差回来的时候还会选择这一趟高铁。还有几个孩子,他们的感受可能更加的直接,他们说非常的开心,非常的高兴,他们纷纷拿着这趟首发列车的车票找到了列车长,让她签名,大家觉得这张火车票非常有价值,一定要把保存下来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息