腾讯新闻腾讯新闻 > 美俄间谍风波 > 正文

美国公布俄间谍接头暗号:我们在北京见过面

2010年07月01日09:00中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

美国文件详解俄间谍暗号:“我们在北京见过面?”

任务:发展情报渠道 完成重大使命

中新网6月30日电 据路透社报道,美国司法部28日发表声明称,他们逮捕了11名俄罗斯间谍嫌疑人并指控他们在美国境内从事非法的情报活动。

日前,有媒体择取了美国司法部呈交纽约联邦法庭的文件中有关俄间谍的。

文件称,“不法分子”进入美国的目的是为俄罗斯对外情报局工作,任务细节可从2009年俄对外情报局发给被告“理查德?墨菲”和“辛西娅?墨菲”的一条消息中得以证明。

美国联邦调查局破译的这条消息的部分内容称:“你们被派往美国进行长期工作。你们的教育背景、银行账户、汽车及住房都仅用于实现一个目标:完成你们的重大使命,即寻找并拓展美国决策圈内情报渠道,并将情报发给中心。”

目标情报

文件称,嫌疑人被要求收集以下的情报:

* 美国关于恐怖分子互联网使用的政策

* 美国在中亚地区的战略

* 美国军事政策问题

* 西方对俄罗斯外交政策的评估

* 美国对新《削减战略武器条约》的立场

* 美国关于阿富汗问题的立场

* 美国关于伊朗核项目的立场

代码及暗号

报道还透露了嫌疑人与其操纵者,以及伪装身份的美国反间谍人员使用的部分接头暗号。

“打扰一下,我们是不是去年夏天在加州见过面?”;“不,我想我们在汉普顿见过。”

“我们是不是2004年在北京见过面?”,“我们可能见过,但我想是在哈尔滨。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息