腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

湖北襄阳连发地陷灾害最深处达5米(组图)

2010年07月01日04:57荆楚网-楚天都市报冉小平我要评论(0)
字号:T|T

湖北襄阳连发地陷灾害最深处达5米(组图)

居民楼前出现裂缝

湖北襄阳连发地陷灾害最深处达5米(组图)

村民住进了临时帐篷 记者 卢亚明 摄

  荆楚网消息 (楚天都市报)(记者 冉小平 通讯员 赵燕)近日,襄阳区东津镇三合村七组再度发生塌陷地质灾害,塌陷最深深度达5米,17户村民房屋受到影响,只好住进临时帐篷。

  东津镇三合村七组,距东津镇约30公里,距三合村村中心不到1公里,聚居着70余户村民,一条小河从村后缓缓流过。

  昨日,记者赶赴现场看到,塌陷位置地处河边,绵延约百米,距离居民楼不足5米。当地政府在周围拉有警戒线,并竖着一块“地溶下陷,严禁靠近”的提示牌。

  村民王大明指着河边一处建筑物告诉记者,这原本是他家后院的厕所,本来与居民楼处于同一地平面,现在已经塌陷到河底,与居民楼至少产生了5米落差。

  王大明介绍,6月14日下午1时许,他突然看到后院地面出现裂缝,正想转移厕所附近柴禾时,脚下接连发出“嗡嗡嗡”的闷响,他转头一看,前后不到10秒钟,厕所所在的地面已下陷近5米,几乎与河面平齐。

  七组组长王远高介绍,今年4月8日深夜,王富生家后院也出现塌陷,他家距王大明家仅5米远。

  据粗略测算,此次塌陷,最深处达5米、长70米、宽10米,离住户房屋最近处仅5米,共有17户村民房屋受到影响。

  此处连续突发塌陷灾害,其原因何在?昨日,市国土资源局地质环境科科长郑文胜表示,系地质原因造成。

  市国土资源局调查结果显示,该处塌陷地段土层较薄,结构松散,地表水长期沿孔隙渗入,造成浅表溶隙不断加长,加宽,加深,与深部岩溶裂隙贯通后,造成空坑现象,上覆土层难以支撑自重,突然垂直下陷。

  据了解,垂直塌陷区为一直径约50米的圆形,面积1962.5平方米。

  郑文胜表示,该处塌陷进一步发展的可能性较大,他们已经设立了警戒范围,严禁村民进入,以防发生伤亡事故。

  三合村七组塌陷灾害接连发生,所幸无人员伤亡。但部分村民的房屋已有裂缝,最粗的有小拇指宽,有的村民房屋已经发生倾斜。

  目前,民政部门已提供临时帐篷,受影响的17户村民均被安置在帐篷里过夜。

  市国土资源局相关负责人介绍,由于塌陷面积大,治理成本较高,为彻底消除隐患,他们建议地方政府对该受灾村民进行搬迁。

  据了解,新宅基地初步定在小河以西,距塌陷处约400米。目前,地质专家正在实地勘察。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息