腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京楼市新政后土地楼面价下调近6成

2010年07月01日04:18京华时报陈荞我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者陈荞)昨天,记者从北京土地整理储备中心获悉,目前北京土地楼面价已下降至每平方米2712元,下调幅度接近六成。

北京土地整理储备中心数据统计显示,截至6月30日,北京共拍卖土地117块,其中新政以后拍卖50块,超过新政前平均水平,而楼面价则明显出现下调,其中总楼面价从6654元下调58.6%,到新政后的2749元/平米,甚至低于去年上半年的2751元/平米,溢价率更是从新政之前的110.6%下调了9成,目前的溢价率仅为13.2%,达到去年来的最低点。同时,住宅的楼面价也从新政前的12258元,下调到了新政以后的5085元每平米,下调近六成。

据介绍,最近的土地供应集中在郊区,尤其是房山地区,新政后的供地面积占到了六七成。中原地产总监张大伟认为,此举可避免在城区过热区域继续供地而可能造成的继续炒作,对目前的楼市调控来说已经起到了良性效果,“这也跟新供应的土地主要在郊区有一定关系,郊区土地价格相对城区较低,但由于新政前也有很多新供应的土地在郊区,这个影响虽有,但应该不大”。

张大伟介绍,4月15日以后,北京的土地市场低价地频出,拍卖的土地特别是住宅用地,都出现了价格低于新政前同类地块的现象,土地市场开始对商品房交易市场出现反向效应,高价地拉动价格的因素在新政前达到顶点,新政后基本消失,“土地现在已经不是拉动房价上涨的因素,反而成为购房者期待价格继续下调的理由。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息