腾讯新闻腾讯新闻 > 美俄间谍风波 > 正文

俄罗斯美女间谍系经济学硕士 会四国语言(图)

2010年07月01日02:04红网我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯美女间谍系经济学硕士 会四国语言(图)

安娜·查普曼拥有一头红发、丰满身材和经济学硕士学位,堪称美丽与智慧并重。图/CFP

俄罗斯美女间谍系经济学硕士 会四国语言(图)

左:谢苗科会讲5国语言,包括汉语。右:薇姬·佩莱斯在纽约工作20年。

一夜之间,安娜·查普曼的照片出现在全世界的报纸和网络。这位有着经济学硕士学位、会四国语言的美女仿佛成为这起冷战时代以来最大间谍案的象征。当她51岁的母亲得知查普曼被捕的消息时,哭着说,“我们太吃惊了,她怎么可能是间谍”。

伦敦呆了五年,拥有豪宅

英美媒体昨日报道,俄罗斯档案文件显示,28岁的安娜·查普曼真实姓氏是“库斯琴科”,她出生于乌克兰,在伏尔加格勒市(原斯大林格勒市)长大。她在莫斯科人民友谊大学经济学系拿到经济学硕士学位,毕业后离开俄罗斯,游历了世界各地多个国家。

安娜的履历显示,她曾从事过多种生意,自2003年起在伦敦呆了5年。她曾在伦敦巴克莱银行做过投资银行家。不过巴克莱银行否认有“安娜·查普曼”这个名字的员工记录。专家不排除她履历造假以掩盖身份的可能性。随后她在英国一家名为“导航者”的公司担任市场经理。一名她曾经的同事回忆说,“我一直觉得很奇怪,一个俄罗斯姑娘为什么会姓查普曼,我认为她嫁给了一个欧洲人。”

她能讲流利的俄语和英语,也能用熟练的德语和法语进行交流,在伦敦拥有一套豪宅。除了在银行和资产公司工作过,她还在欧洲最大的商业喷气客机运营商NetJets Europe服务过,那里的客户都是富豪及名人。

在纽约开网络房产公司

安娜在伦敦工作期间嫁给一名英国男子,今年初和丈夫离了婚,随后独自一人从莫斯科搬到了美国纽约居住。

她开办了一家在线房地产交易网站,并在网上经营房地产生意。通过网络,安娜结交了许多好友,很多人是世界各地的成功企业家,这样她扩展了人脉。安娜经常将自己过去在不同国家旅游的大量照片发给网友,展示她多彩多姿的生活。在网友们印象中,安娜是一个美丽高贵、穿着时髦的女人,拥有“内衣女模一般的身材”。一名安娜的网上好友回忆说:“安娜喜欢和世界各地的成功企业家交换他们之间的经历。谁都不会想到,她竟然会是一名间谍。”联邦调查局特工监控查普曼几个月,发现她与一名俄方“上线”保持联系,半年来至少10个周三在纽约不同地点通过无线网络传递情报。FBI认为她显然受过“高级间谍训练”。

51岁母亲哭泣着不敢相信

在安娜的Facebook网页上,有187个分布在世界各地的好友。她在“座右铭”一栏写着“如果你能想得到,你就可以做得到;如果你能梦得到,你就可以把它变成现实”。

查普曼的母亲伊丽娜,在莫斯科听到女儿被捕的消息后泣不成声:“我当然不相信女儿会是间谍,对我们来说也相当令人震惊。”查普曼28日出庭。她的律师坚称她无辜。

俄罗斯外交部29日声明,被捕者包括一些俄罗斯公民,他们未做伤害美国利益的事。美国和俄罗斯政府强调,美俄关系发展趋势不会因此发生逆转。

美国前总统比尔·克林顿6月29日与俄总理弗拉基米尔·普京会晤。谈及“间谍”事件,普京说,“我知道警察要把人送入监狱,这是他们的工作”。这番话惹笑克林顿。白宫发言人罗伯特·吉布斯29日说,这件事并非出于总统奥巴马授意。奥巴马与梅德韦杰夫会谈前知道联邦调查局在调查俄间谍嫌疑人。记者们29日两次就“间谍”事件向奥巴马提问,均未得到回应。

一名间谍在中国生活多年,中文流利

米哈伊尔·谢苗科

年龄:接近30岁

居住地:阿灵顿

伪装身份:小型旅游公司的职员,主营业务是向美国人推荐去俄罗斯旅游

伪装国籍:自称是美国人

特长:会流利地讲5国语言,包括汉语、俄语、英语和西班牙语等

其他:大学主修中国研究专业而且毕业后还在中国居住了很多年。2008年又在美国西顿霍尔大学获得了双硕士学位,分别是外交与国际关系以及亚洲研究。

克里斯托弗·梅措斯

年龄:54到55岁

伪装国籍:自称加拿大公民

其他:FBI在监控中发现,梅措斯曾经利用一个与俄罗斯驻联合国大使团成员擦肩而过的机会,暗中接手了那名俄罗斯官员提供的一个装有大笔资金的箱子。他还在一处公园藏钱5000美金,两年后被米尔斯和佐提里挖走。

特蕾西·安·弗里

与其他间谍关系:唐纳德·希斯菲尔德的“女友”,有两个十多岁的儿子

年龄:40多岁

居住地:马瑟诸塞州

伪装身份:房产、旅行中介

伪装国籍:自称来自加拿大

唐纳德·希斯菲尔德

与其他间谍关系:特蕾西·安·弗里的“男友”

年龄:40多岁

居住地:波士顿

伪装身份:开办一家“未来蓝图战略咨询服务公司”

伪装国籍:自称加拿大人

胡安·拉萨罗

与其他间谍关系:薇姬·佩莱斯的“丈夫”

居住地:纽约

伪装国籍:巴拉圭出生,却自称秘鲁公民

帕特里夏·米尔斯

与其他间谍关系:迈克尔·佐提里的“女友”

伪装国籍:自称是加拿大公民

辛西娅·墨菲

与其他间谍关系:理查德·墨菲的“妻子”,有两个女儿

年龄:约40岁上下

居住地:从新泽西州搬到蒙特克莱尔

其他:有报道说她接受任务与纽约的基金筹款人发展关系,曾被FBI监听到在家中抱怨自己搜集情报还需练习。曾在2009年春季汇报奥巴马即将访俄的消息,并被要求发送奥巴马随行官员的身份及背景。

邻居的反应:“他们不可能是间谍,瞧瞧她种的绣球花多漂亮。”

薇姬·佩莱斯

与其他间谍关系:胡安·拉萨罗的“妻子”,有两个儿子

年龄:55岁,已在纽约工作20年

伪装身份:美西班牙语《新闻报》的专栏作家,常批评美国政府

伪装国籍:秘鲁

其他:27日夜FBI大约30人搜查他们的住宅,并将参加聚会回来的他们分开带走

理查德·墨菲

与其他间谍关系:辛西娅·墨菲的“丈夫”

年龄:39岁

居住地:从新泽西州搬到蒙特克莱尔

伪装身份:居家男人,照顾孩子

伪装国籍:自称是美国公民,但也使用爱尔兰假护照

迈克尔·佐提里

与其他间谍关系:帕特里夏·米尔斯的“男友”

居住地:去年十月从西雅图搬到阿灵顿 (潇湘晨报 据《中国日报》报道)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息