腾讯新闻腾讯新闻 > 纪念建党89周年 > 正文

中组部回应“入党动机不端正” 将完善清退机制

2010年07月01日01:54新京报杨华云 等
字号:T|T

[导读]有记者提问,中共党员到底有多少人是因为纯粹的信仰而入党的?发言人坦言,中国存在有人“入党动机不端正”的情况,以后将完善“清理、处置不合格党员的退出机制”。

中组部新闻发言人坦陈部分人入党动机不纯(图)

11位新闻发言人昨日首次集体亮相,中组部新闻发言人邓声明答问。本报记者 王贵彬 摄

本报讯 中国共产党建党89周年纪念日前夕,中共中央11个部门的新闻发言人集中面对媒体。外宣办负责人表示,今后发言人还会越来越多。

更多发言人将亮相

这11位发言人昨日在中央外宣办新闻发布厅集中亮相,中央外宣办主任王晨当上了此次记者见面会的主持人,依次向媒体介绍了出席见面会的11位发言人。

王晨表示,中共十七届四中全会首次明确提出建立党委新闻发言人制度,中央外宣办作为推进党委新闻发言人制度建设工作的主要职能部门,将进一步推进党务公开,满足社会公众对党务信息的需求。

此次亮相的11位发言人,分别来自中纪委、中组部、中宣部、中央统战部、中联部、中央台办、中央外宣办、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室和中央档案馆。据了解,这些发言人都出生于上世纪五六十年代,年纪最大的58岁,最小的45岁。

目前中共中央共有26个部门,已有11个部门设立了新闻发言人。王晨接受本报记者采访时透露,将会继续推动其他中央部门设立新闻发言人,“今后会有更多的中央党务部门发言人出现”。

不回避敏感问题

在见面会上,近1个小时的时间内,新闻发言人共回答十余个问题。这其中,有如何治理腐败高发领域的问题,有如何评价“新闻自由”的问题,还有对华南地区罢工风波的新闻管理问题。

此外,中纪委新闻发言人在回答记者提问时披露,截至5月底,全国排查了34万个工程项目,其中发现不同程度问题的14万个;去年8月份以来共查处工程建设领域中的案件9900多件,党纪政纪处分5800多人,其中移送司法机关3400多人。

焦点

【信仰】多少人因纯粹信仰而入党?

中国共产党党员将近8000万 为世界上最大党

美国有线电视新闻网记者提问:中共党员到底有多少人是因为纯粹的信仰而入党的?中国共产党如何应对信仰危机?

中央组织部新闻发言人邓声明:“我们的党员99%以上都在生产、工作、经营管理一线,都是普通劳动者,他们加入中国共产党主要是拥护党的主张,信仰党的理论,认同党的宗旨,追求党的先进性。”

他亦坦言中国存在有人“入党动机不端正”的情况,也不回避党员队伍中“不乏腐败分子”的事实,他表示,一方面要对提出入党申请的人进行“相当长时间的考验”,一方面也要在其入党后“加强教育”,同时还要完善“清理、处置不合格党员的退出机制”。

【培训】私企老板自费读中央党校?

香港文汇报记者提问:私企老板自费入读中央党校,舆论认为有违党校宗旨。

中央党校发言人罗宗毅:这是个“敏感的问题”,“2008年《中国共产党党校工作条例》颁布后,党校就不再举办民营企业家学习班。”不过,“民营企业家在改革开放和社会主义现代化的进程中发挥了很大作用,但确实有一些民营企业家的素质相对滞后,需要加强学习”。

在谈到中央党校为县委书记举办培训班的问题时,罗宗毅又用“上边千条线、下边一根针”、“麻雀虽小、五脏俱全”以及“郡县治、天下安”等形象的说法,说明县级党委和政府是中国共产党“治国理政”、“直面百姓”的重要力量。

■ 花絮

一块背景板的“变迁”

对于昨天的见面会会场,记者们并不陌生——过去几年国务院新闻办的发布会都在这里举行。不过,中央党校常务副校长李景田前日在这里发布党校培训信息时,背景板上写的“国务院新闻办公室”字样,已变为“中共中央对外宣传办公室”。

对这个发布会名义的变化,中央外宣办新闻发言人郭卫民表示,这个变化是推进党务公开工作的一个做法,今后有关党务信息的发布,包括请党的部门领导出席发布会,都会以中共中央对外宣传办公室的名义。而有关政务信息发布,包括政府部门的发言人出席发布会,还会以国务院新闻办公室的名义举行。

11位发言人脱稿畅聊

11位发言人中,既有如外宣办发言人郭卫民、中台办发言人范丽青这样和媒体打交道经验丰富的,也有像中央党史研究室发言人张树军、中央文献研究室发言人闫建琪这样与媒体接触并不多的。但在介绍本部门情况和新闻发布工作时,这11位发言人均能脱稿。

在回答提问时,这些发言人也均为脱稿,即便面对诸如“信仰”、“党校培训民营老板”这种具有挑战性的问题时,这些发言人也都显示了之前的准备工作和对本部门工作的熟悉。

观点

设立新闻发言人、建立新闻发布制度,这表明中央是很诚恳、坦然、郑重、负责地来推动这项工作,而不是敷衍、应付媒体、做表面文章……新闻发言人的级别高,决定了其讲话的权威性,而熟悉相关领域工作,使得其能够清晰、准确地发布信息,避免过往一些新闻发布中个别官员因不了解具体工作而讲“外交辞令”、“空话”、“套话”等现象。

——中央党校教授叶笃初

由于中国政治体制具有独特性和不可复制性,中国共产党作为执政党,其政党行为在很大程度上影响着政府的执政行为,这就决定了在党内建立新闻发布制度、开展党务公开“非常重要也非常必要”。“新闻发言人制度是一种较为直接而有效的表达方式,可以让老百姓更直接地了解党的执政理念、执政方式和执政行为。”

——中国社会科学院新闻研究所所长尹韵公 据新华社

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息