腾讯新闻腾讯新闻 > 南方暴雨引发洪灾 > 正文

全国7297万人遭洪灾 长江中下游防洪压力减轻

2010年07月01日00:41中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京6月30日电 (记者 赵建华)截至6月30日,今年以来中国23个省份累计洪涝受灾人口7297万人,农作物受灾4632千公顷,因灾死亡392人、失踪143人,倒塌房屋43万间,转移人口504万人,直接经济损失约881亿元人民币。

中国国家防总办公室30日介绍说,上述统计数据与2000年以来的同期均值相比,除死亡人口偏多近1成外,其它主要洪涝灾害损失统计指标均偏多5成以上。

随着南方强降雨范围的缩小,长江中下游承受的防洪压力继续减轻。长江鄱阳湖、洞庭湖和长江九江干流水位,30日都呈回落态势。

但湖南湘江中上游再次发生超警洪水,超警幅度为0.11到1.18米。29日8时到30日8时,广西西部、贵州西部南部、云南部分地区及广东南部、四川东北部等地仍然降了大到暴雨,局地降大暴雨。

受降雨影响,贵州黔西南州贞丰县大寨水库发生漫坝,导致坝体垮塌。水库下游无受威胁人员,垮坝没有造成人员伤亡。这是今年入汛以来,中国发生的第6起小型水库垮坝事件。

相关专题:

南方暴雨引发洪灾
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息