腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海租房价格普遍上涨10% 部分毕业生成租房奴

2010年06月30日15:59中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网上海6月30日消息 据中国之声《央广新闻》15时50分报道,7月临近,随着各大高校应届生的毕业,租个房子、找个稳定的工作成了他们关心的头等大事。可是,近日各大主要城市纷纷出现二手房涨价的势头,让这些刚进入工作的大学生们成为了“租房奴”。下面连线上海实习记者张文静:

  主持人:向我们介绍一下上海二手房租金上涨的现状?

  记者:我们走访了沪上多家房产公司发现,市中心的出租挂牌价格普遍上涨10%左右,一些交通便利的热门地段的涨幅超过了10%。这种状况主要是三股力量共同作用的结果,首先是大量毕业生引爆租房狂潮,占市场需求的三成。而迟迟不出的上海楼市地方细则,又导致了许多原本打算购房的刚性需求者转买为租,继续观望。

  此外,在世博期间的世博租赁房供不应求,以及由于楼盘销售的冷淡,房产中介纷纷把业务重心转移到了房屋出租上,在一定程度上均起到了“推波助澜”的作用。

  主持人:那么现在的二手房租房价是个什么水平?毕业生是否能够承担?

  记者:一房的老公房 ,目前最新价格在1300-1600元/月,月租上涨200元左右。而临近学校和地铁的新小区的两房房价已经达到3500-4000元/月。整体看来,大多数毕业生选择合租方式,即使这样,个人租金也达到千元。

  根据麦可思发布的《2010届大学毕业生流向跟踪调查月度报告》,截至5月,上海大学生平均签约工资为2316元,租房价格已经超过他们收入的三分之一,确实形成了毕业生的负担。

  这里提醒在校学生,首先一定要提早最准备,避免遇到租房荒;其次尽量选择合租的方式减轻负担;还有就是要选择正规的中介公司,关注合同细节,保障好自己的权益。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息