腾讯新闻腾讯新闻 > 南方暴雨引发洪灾 > 正文

救灾防病常识解答

2009年04月29日17:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

3l.被蛇咬伤怎么办?

蛇多数生活在阴凉潮湿的地方,一般不主动向人发动攻击,被行人误踩或碰撞时才会咬人。出现自然灾害(如水灾)时蛇会窜到安全的处所,与人遭遇,这时被蛇咬伤的事件便会发生。为避免被蛇咬伤,应尽量躲开有蛇出没的地方,如果必须从这些地方走过也应避开多草的地段,最好在裸露、多石头的地面走。要穿长裤,鞋要把脚全包住。蛇可分为毒蛇和无毒蛇两大类。无毒蛇咬人留下的牙痕细小,排成八字形的两排;而毒蛇咬伤后皮肤上常见两个又大又深的牙痕。被蛇咬伤后不要慌张,应马上检查伤口,判断咬人的是否毒蛇。无毒蛇咬伤不用特殊处理,往伤处涂点红药水或碘酒就可以了。如果肯定是毒蛇咬伤或当时不能判断咬人的蛇有没有毒,就应按毒蛇咬伤处理:用橡皮管、皮带、布条、绳子等捆扎在伤口上侧,每隔半小时放松一次,每次1~2分钟。尽量去除伤口里的毒液:用双氧水或冷开水、盐水等冲洗伤口,然后用消毒(如火烧)过的小刀或刀片划开牙痕之间的皮肤,手指在伤口两侧挤压,以排出毒液。紧急时可直接用嘴吮吸(注意嘴里不能有破损),吸后马上把吸进的液体吐掉并且漱口。如果有蛇药或半边莲等草药,可以敷在伤口上。急救处理后应把伤者送到医疗单位继续治疗。

32.怎样预防雷击?

雷雨天,云层低,天空带阳电或阴电的云层靠近地面时,即会和地面上的阴电或阳电之间形成高电压,击穿了潮湿的空气形成闪电雷鸣。因为这种雷离地面很近,常称为落地雷。落地雷能劈开大树,打坏房屋,还能击死人或牲畜。预防雷电击伤,应注意以下几点:

①不要在大树、电线杆子、高大建筑物附近避雨,因为这些物体离云层近,电流容易通过它们袭击下来。如果有人在下面避雨,很容易触电而死。因此,若是在旷野里碰到雷雨,最好找房舍、干燥涵洞避一避。尽量降低身体的高度,低下头,因头部最易被雷击中。 ②雷雨天外出应该带雨衣或雨伞,不要带铜铁器在户外行走,因为金属和湿衣裳最容易导电。水面也是一样。所以,雷雨天最好不要在河边避雨。

③如正在江中、湖中游泳,则必须立刻上岸,擦干身上的水,并尽快找绝缘物包住身体,以免遭雷击。

33.对溺水者怎么救治?

溺水是由于大量的水经过口鼻灌入肺部及消化道内,使口腔和鼻腔被水充满,氧气不能进入;同时,因冷水或吸水的刺激而引起反射性咽喉痉挛,而发生窒息。如不及时抢救,患者会因缺氧而死亡,症状的轻重与溺水持续时间长短及溺水量有关。常见症状为面部肿胀,双眼充血,皮肤粘膜青紫或苍白,肢体发冷寒颤,牙关紧闭,下颌肌痉挛,惊厥,烦躁,昏迷,脉细数,血压不稳定,心音弱,心律不齐,呼吸频速表浅,不规则甚至暂停,两肺密布(口罗:左右结合为一字)音,剧烈咳嗽,呼吸困难,腹部饱满,呕吐。溺淡水者有血性泡沫性痰;溺海水者明显口渴,尿少,尿闭,葡萄酒色尿。

急救:①见到溺水的人应立即设法将其安全地打捞上岸。②迅速松解其腰带,清除口鼻淤泥、污水;如牙关紧闭,可向下推下颌使之张口,救护者一腿跪下,另腿前屈,将溺水者俯放膝上,呈头低位并不断在背后按压,敲击,使肺内积水排出。③按上步骤处理后,不论排水多少,应立刻改变患者体位,使其平卧于空气流通处,用纱布将舌牵出,以防阻塞呼吸道,进行人工呼吸。心跳停止者,加用体外心脏按摩,直到恢复心跳呼吸。④昏迷、休克者辅以强刺激针刺人中、涌泉、内关、关元等穴。⑤在急救的同时,应用最迅速的方法请医生或叫急救车,及时送医院抢救。 34.失足落水怎么办?失足落水跟自己下水游泳是不一样的,有些自己会游泳的人,在落水后也会因惊慌而送命。所以,在落水后一定要保持镇静,均匀地做深呼吸。如果水很冷,游泳或踩水时的动作应均匀缓慢一些,以减低自己身体热量的消耗。具体来说,应注意的是:刚落水时,一定不要惊慌,先屏住呼吸试着往起站。因为很多河流都不是很深,只是由于人们紧张才感觉很深而已。如水太深,站不起来,就要一边踩水,一边看看身边有没有漂浮的物体可以抓住。如果你会游泳,就游向最近而且又容易登陆的岸边。如果是流动的河水,就顺水游向下游的岸边。如果你不会游泳,就马上高声呼救,但不要狂呼乱叫,那样会浪费气力。当有人游来相救时,你要注意与他合作,尽量放松一些,不要过紧地搂抱拯救者。

简易踩水法能使头部浮在水面上。其方法是:双脚像骑自行车一样地踏脚。同时用双手向下划或水平压水划圆圈。双脚也可在水下打水或像青蛙一样蹬腿。

35.遇到水灾时怎么办?

如果你遇上了水灾,常见的情况及应急办法是:当洪水威胁到房屋时,应及时关上电源总开关和煤气阀,以免着火和触电伤人。为防止洪水涌入屋内,可用自制的沙袋或毛毯等塞住门窗的缝隙。如果洪水不断上涨,你就应留心贮备一些饮用水、食物、保暖衣物、轻便简单的炊具、打火机、火柴等。如果水灾迫使你躲到屋顶上暂避,或者要自制木筏逃生时,还应准备一些可发出求救信号的东西,如手电筒、应急灯、哨子、旗帜、鲜艳的床单、沾油的破布(纸或木根)、镜子等。离开房屋前要多吃些或带些含热量较多的食品。制作简单木筏可用木梁、箱子、木板或衣柜等任何能浮在水面上的东西。如果没有绳子,可用被单等绑扎。注意:水流很急时或不到最后关头都尽可能不用木筏逃生。当你需要涉水行走时,应面向水的上游,侧身一步一步地划步横行,要先站稳一只脚后,才能抬起另一只脚来,并最好能用一根长杆探测水深及防止跌倒。注意:要选择水流较平缓的地方涉水。

相关专题:

南方暴雨引发洪灾
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息