腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

印称中巴军演时巴总统将访华 买中国核反应堆

2010年06月30日09:09环球网我要评论(0)
字号:T|T

美印夹攻中巴核协议 专家称中国脸皮要厚一点

印度已经列装的新型烈火-3弹道导弹

美印夹攻中巴核协议 专家称中国脸皮要厚一点

巴基斯坦公开展示的“沙欣-2”导弹 [资料图片]

中巴两军7月举行反恐联合训练 各派百余特种兵

2006年参加中巴联合训练的成都军区特种兵正在使用热成像装置

中巴两军7月举行反恐联合训练 各派百余特种兵

资料图:中巴联合军演中方反装甲狙击小组潜伏待命

印媒称巴总统将在中巴军演期间访华 或讨论核反应堆出售事宜

据《印度时报》6月29日报道,巴基斯坦总统扎尔达里将在中巴两国军事演习期间访问中国。这次军事演习将于下月在中国宁夏回族自治区举行。在访问期间,巴基斯坦总统可能会促使中国领导人做出最后决定,同意向巴基斯坦出售核反应堆

根据中国外交部本周二的讲话,扎尔达里很可能实现自己的目标。巴基斯坦总统将帮助中国打击位于中巴边境地区的恐怖分子。与此同时,中国也会在反恐问题上寻求巴基斯坦政府和宗教团体伊斯兰大会党(Jamat-e-Islami) 的帮助。

中国外交部发言人秦刚称,中国和巴基斯坦进行的民用核能合作并不针对第三国。他还表示,中巴之间的核能合作遵循国际核不扩散机制。不过,当记者询问中国政府是否可能会与印度讨论这一事宜时,这名发言人并没有给出答案。

巴基斯坦总统扎尔达里会在7月6日-11日期间访问中国。在此期间,扎尔达里将与中国国家主席胡锦涛、总理温家宝和全国政协主席贾庆林会面。

扎尔达里访华的时间显得意味深长,因为中巴两国计划在7月1日-11日期间举行第三次联合反恐军事演习。这次演习的地点位于中国宁夏回族自治区

秦刚称,中国政府感谢巴基斯坦在镇压恐怖分子和分离主义分子方面采取的行动。中国将在反恐问题上继续与巴基斯坦合作。

他说:“我们希望这次访问可以推动中巴之间形成战略合作伙伴关系。”秦刚称,恐怖主义、分离主义和极端主义分子对中巴两国以及附近其它国家造成了共同威胁。

中国社科院美国研究所副研究员樊吉社认为,中巴核能合作协议与美印核能合作存在本质的区别。樊吉社说:“我们不需要得到核供应国集团批准,因为这项协议是在我们加入该集团之前就已经达成的。”(祁仁)

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息