腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

唐家岭:消失的“蚁族”蜗居

2010年06月30日10:38南方报业网-21世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“这是一个半拉子城市化。”政府在拆迁唐家岭后要盖廉租房,但是那5万多租客现在搬到远处去了,他们的城市生活仍然相当滞后。

唐家岭:消失的“蚁族”蜗居

(资料图片)

圆明园往北5公里的唐家岭,著名的“蚁族”蜗居之地。

6月25日,硕大的拆迁机伸着几十米长的钢钳,摧毁着旁边一栋已残破不堪的房屋,旁边几个六七层楼的违章住宅,已经被铲平。

王哲,上地一家公司的普通员工,提着2个编织袋,坐上了365路公交车。前方往北半小时车程,是他的新租住地小牛坊村;身后,是将不复存在的唐家岭。

“越往北,越便宜。住下来也就安心了。”王哲说。

拥挤了4万大学生和外地民工的唐家岭,由于私建私盖“脏、乱、差”和社会治安秩序较乱、群众安全感不高等问题,被北京市政府列为50个整治督办重点挂账村庄改造工程之一,今年务必拆迁整改完毕。不仅违章建筑要限期自拆,村民的合法宅基地房屋也将在今年12月前全部拆迁完毕。

数万名租户,开始撤离。

记者在唐家岭村看到,到处是等待搬运的车辆,电线杆上到处是房源信息,一般是附近小牛坊、史各庄、永丰屯、定福黄庄等地方。一位帮人搬家的民工告诉记者,租客们一般是向北撤离,那里房租便宜。而同时,为了适应新的租客到来,大批的农民房屋正在那里加紧建造。

告别唐家岭

6月25日,是唐家岭临时违章建筑的最后期限,大的拆迁工作将开始,本地的租住的数万人基本上已经搬走,而本地原居民也已经开始搬迁。

为定福黄庄拉租户的李雷告诉记者,这几天每天都有唐家岭的租户搬往外地,他自己去年刚刚盖完的公寓,在晚上也能拉到人。很多唐家岭本地农民前来询问租房的行情,现在自己也要找住处了。

“越早搬,越能选好的房,我们那的公寓还有班车接送。”李雷坐在废墟中一把椅子上说。这里曾经是唐家岭小学。

唐家岭租客的兴起,是1994年的事情。当时开始兴建的上地信息产业基地,距离唐家岭村仅仅只有两三公里的路程,到此租房的外地大学生越来越多,当时一间10多平方米的房屋,也就200元左右,但是没有厕所。随着上地的迅速做大,越来越多的大学生前来此地。如今,唐家岭租户已经高达4万多人。

当地的农民看到租房需求大,10多年前就开始自己盖房,最高的盖到了7层。每个房屋都带独立的卫生间、燃气、厨房等。这里的每个当地居民,几乎都有二三十间房屋出租,而最著名的董家大院,租用村里土地一口气盖起了将近300间房,稍小一点的同鑫公寓,也有数百间房屋,耗资数百万之巨。

不过此次拆迁,这些房子因为没有通过规划部门的同意而被定性为违法建筑,但一般来说,盖房的成本大多数只需要2-3年就能收回。但有一些刚刚投入巨资盖了几百间的,就蒙受了不小的损失。

在唐家岭村的农民,每家还有近1亩的果园,在居住地拆迁后,农村户籍将转为城市户口,每家也会按照人均50平方米的标准获得政府盖的新住房,以及预留的人均50平方米的产业岗位空间。但是当地农民并非都肯买账,拆迁之后,稳定的房租收入没有了,以后怎么办?

房子的数量和房租的攀升,印证了唐家岭曾经兴盛的历史。王哲告诉记者,2007年时,在唐家岭花600元就能租到17平方米左右带有暖气和独立卫浴的中上等房间。但是到了2010年,房租上涨,面积大的房间一下子从月租金一千出头大涨到了一千四五。

“即便唐家岭不拆,我们也要走。你想想,谁可能拿出工资的三分之一来租房子住呢?我们只能往更远的地方搬。”王哲认为,自己搬向远方,不仅仅是拆迁的原因,本地租金上升的因素也在发挥作用。

新唐家岭

小牛坊村,王哲的新家。

这里租金比唐家岭更加便宜,400元能找到18平米的房子。而条件好些、有独立卫生间能上网的,就需要800元。最便宜的面积在10平方米以下的,每月只要200元。

该地距离唐家岭往北有2公里左右,附近是著名的航天城。往西还有一个叫永丰屯的村中村,那里也分流了不少唐家岭搬去的租客。

王哲认为,小牛坊村可能是他的新家。因为这里相对卫生干净,而自己每月接近3000元的收入,也只能住这样的地方。因为此前更惨的时候,还住过地下室,当时兜里只有20元钱,地下室的床位也快到期了,连一个馒头也要6角钱。

谈起过去的事,王哲觉得不堪回首,他认为,自己只能有这样的消费水平,连谈女友也是奢望。“恋爱是想都不敢想的事,看场电影都是奢侈,每个月除了房租,吃饭要一千元,两千多的工资还剩多少啊?我爷爷很着急,可是我也没有办法啊。”

王哲的感叹不无道理,不过实际上比小牛坊村更大的租客聚居地正在形成。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息