腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

2010年聚思中国节能减排论坛在北京举行

2010年06月30日09:34腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

2010630日,聚思(JUCCCE,中美清洁能源合作组织)与全国市长研修学院联合举办的“2010聚思中国节能减排论坛”今天在北京举行。来自中国50多位市长、国企领导和与会代表们分享了他们各自在促进中国绿色化城市建设中的经验与挑战。

在过去25年中,中国的能源需求增加了2倍,其中工业能源需求占中国全部能源需求的71%。在加快转变经济发展方式、调整经济结构促进可持续发展过程中,城市和企业的重要作用将愈益凸显。

2010年聚思中国节能减排论坛吸引来自世界各地的知名专家和学者参与。美国能源部中国办公室主任Martin Schoenbauer先生介绍了中美清洁能源合作;联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)主席和诺贝尔奖获得者Rajendra Pachauri先生作了“气候复原能力和中印合作”的致辞;另外,来自陶氏化学、ICF、美国劳伦斯伯克利国家实验室、麦肯锡的专家也分别作了清洁科技、能源与节能减排、水资源节约利用等主题报告。有关城市的市长和企业领导介绍了经验和做法。

论坛还向聚思主席刘佩琪女士颁发2010年希拉里国际领导力学院荣誉奖。刘佩琪女士说:“这是一个了解中国的城市和工业在节能减排方面进展的绝好机会,聚思很高兴有这样的机会,为中国深入推进能源智能型城市建设,促进经济社会的可持续发展做贡献。”

市长研修学院院长王忠平说:“本次论坛为企业、研究机构、非政府组织与市长之间搭起了务实的交流与合作平台。全国市长研修学院很高兴与聚思携手合作,通过举办此次论坛,促进中国资源节约型与环境友好型城市的建设。我们真诚地欢迎所有致力于推动城市、企业可持续发展的有识之士,相互交流,献言献策,为提高中国能效管理水平和城市可持续发展而共同努力!”

论坛举办方之一全国市长研修学院成立于1983年,是承担培训市长及相关城市领导干部的专门机构。其宗旨是通过城市规划建设和管理等方面的专业知识培训,不断提高城市领导者的专业能力和水平,积极促进中国的城镇化和城市现代化建设,促进城乡统筹发展。

另一举办方“聚思” 是一家非盈利组织,致力于改变中国创造和使用能源的方式,因为聚思相信:没有一个绿色的中国,就没有一个可持续发展的世界。它承诺:通过与世界各地不同领域专家的通力合作,用十年时间致力于加速中国的绿色化进程。“聚思”的主要项目包括:培训合作;智能电网合作等。“聚思”认为,改变能源使用模式,其挑战性蕴含在管理方式的改变中,而不仅仅是技术和公共政策的问题。城市的管理者和企业领导者应成为倡导绿色发展的先锋。

聚思与全国市长研修学院已经成功共同举办了一系列的市长培训活动。2009年,90位中国市长和企业家参加了有关培训活动,2010年和2011年将扩展到更多的城市。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息