腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国若能参与阿富汗开矿将可振兴西部

2010年06月30日08:26腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:中国若能参与阿富汗开矿将可振兴西部

中国与阿富汗通过瓦罕走廊相连接

张召忠:中国若能参与阿富汗开矿将可振兴西部

瓦罕走廊里有多座这样的桥,据当地人讲,玄奘当年就是从三号桥附近的山口走回了大唐。 刘洋摄

张召忠:中国若能参与阿富汗开矿将可振兴西部

4月28日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗总统卡尔扎伊正在检阅军队

相关新闻:

美用最大锂矿诱使中国开放瓦罕走廊介入阿富汗

中印寻求为阿富汗培训军队 填补美军撤离空缺

戴旭上校:中国若开放罕走廊将引两只狼入室

网友问答

阿富汗局势对中国安全影响很大

网友“觅”:阿富汗塔利班抵抗以美国为首的联军已经长达了8年之久,其中必有门道,并且在阿富汗战场上死亡的美英联军大多数死于路边的炸弹,像这种以弱敌强的现象今天给了我们哪些启示?

张召忠:看看阿富汗战争,一个启示就是民族团结是非常重要的,阿富汗有很多很多的民族,民族之间经常打,这是一个。还有一个是战争带给人们太多的灾难了,阿富汗40岁以下的人基本上这一辈子全都是打仗。原来跟苏联打,以后就开始跟美国打,基本这30多年全在打仗。非常贫困,居无定所,一辈子都是在打仗。我们现在的80后、90后包括70后都没有经历过战争,这在中国历史上有这么长和平时期,几十年不打仗,这在中国几千年的历史上是很少有的,所以说我们应该珍惜这样的和平。

对塔利班现在很难定义,塔利班现在追求的模式,他就感觉,我是一个合法政权,是被美国推翻了,我现在必须要重新夺取我的政权。塔利班现在在各个省都有它的影子政权,它自己也有内定的在这个省谁是省长,谁是副省长,谁是哪个局的局长,随时准备夺权,因为原来就有一套,所以说现在准备这一套。塔利班的底线是所有的谈判都可以,但是外国军队要先撤出。塔利班还是比较复杂的。对中国来讲,中国是安定团结搞经济建设,在中国的侧翼老出现这种动乱对中国的安全影响很大

主持人:谢谢您的精彩点评,谢谢广大网友的观看,也希望能继续关注我们下一期的节目。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中国的阿富汗战略:

梁光烈放话:中国要向阿富汗提供军火!

中国凶猛,在伊朗,朝鲜,阿富汗和美交上火

中国若施展大战略可彻底锁死驻阿富汗美军

允许美国借道中国进入阿富汗就是在引狼入室

[原创]中国应该负起责任:出兵阿富汗反恐维和

法刊:中国没介入阿富汗战争的五大原因

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息