腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国若能参与阿富汗开矿将可振兴西部

2010年06月30日08:26腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美军一天7名士兵在阿富汗境内遭袭身亡(图)

图片:北约士兵追击塔利班武装

美国明年从阿富汗撤军的可能性很小

主持人:会不会通过巨矿的发现而导致美国在阿富汗的战略发生改变。到明年不撤兵反而增兵呢?这种可能性有吗?

张召忠:有。我一直认为美国明年在阿富汗如期撤军的可能性非常小。从几个角度来看,一个是现在美国往阿富汗是增兵,你说你要撤军,你干吗还增兵呢,今年要增兵三万人,增兵的意思是现在正在准备坎大哈战役,准备大量地歼灭塔利班,歼灭之后它才能撤军。是算这么一个帐。这是一个方面。

第二,美国增兵以后它想维持阿富汗的和平秩序,使阿富汗的形势更加好转,基地和塔利班给他消灭得更多一点。现在事与愿违,现在的形势比以前更恶劣,增兵以后更恶劣,阿富汗的形势更加麻烦。现在除此之外,阿富汗周边的国家又开始闹事,比方说吉尔吉斯斯坦。吉尔吉斯斯坦的闹事有可能将来会波及到阿富汗甚至其他的国家成为第二个阿富汗。美国再想撤军,在阿富汗撤不了,吉尔吉斯斯坦又点了一把火,这又是一个问题。

另外从美国在阿富汗的一些基础建设来讲,比方说他有一个大的空军基地巴格拉姆,如果明年要撤军的话,今年建一些临时建筑就完了,搞一些木板房,一些帐篷。但是它现在建的是永固设施,今年建的是作为百年大计考虑的,如果你打算撤军的话,军事基地还建设干什么呢。美国现在在阿富汗还开辟了几个大的陆军的基地,囤积武器装备和弹药。我怀疑阿富汗明年撤军时间到了之后,美国可能利用阿富汗这个基地囤储大量的武器弹药,建设好空军基地然后对伊朗打仗,因为它挨着伊朗。这个可能性也不能排除。总而言之,因为美军要想撤的话它早撤了,占领中亚以后它撤的可能性不是太大。

张召忠:中国若能参与阿富汗开矿将可振兴西部

由中国冶金科工集团与江铜联合组建的投资联合体,与阿富汗政府签署资源开发协议

张召忠:中国若能参与阿富汗开矿将可振兴西部

资料图:中矿资源勘探股份有限公司在阿富汗开采铜矿的签约仪式,中国也积极参与了阿富汗的矿产开发工作。

中国若能参与阿富汗资源开发将可振兴西部

主持人:关于中国2008年开采铜矿,美国一直对中国不满,老说我们中国不劳而获,这次发现了巨矿,外国媒体说中美之间会产生能源的大战,会不会有这种情况?

张召忠:中国对能源和资源的需求是很大的,这是一个事实。中国获取能源完全是通过和平的方式去解决,到现在中国没有通过任何的强权派军队打仗,然后把土著居民消灭,消灭之后再去掠夺人家的资源,那是西方帝国主义过去几百年来做的事情,中国也是受害者之一,我们没有那样去做。我们这些年,你比方说在伊拉克,按照美国原来说的在伊拉克,中国没有先期在伊拉克开油田的这种资格,中国的石油公司和其他外国的石油公司可能是英国的BP公司一块儿到伊拉克去投标,结果在那儿第一个中标。中标很多,由于我们中石油现在是世界500强的企业,由于我们的实力雄厚,由于中国和伊拉克的友好的关系,由于我们的价格低,由于我们的信誉保证好。有很多原因,我们只有友谊,我们没有派兵,没有打仗。我估计阿富汗将来也会有这样的形势,像这次我们在这儿开的铜矿,2008年的这个合同。这个合同我们和其他国家相比给阿富汗,别人就开一个矿,就是掠夺性的东西,我们在那儿给他修水电站,修发电站,建学校,建清真寺,建基础设施,吸引当地的人民来就业,修公路,还搞冶炼厂,支持了当地的经济发展,全是一些配套的事,是一个系统工程。将来如果中国能够参与到阿富汗后期的战后重建和资源开发,对于中国的振兴西部边疆地区的西部的发展,如果有这样一个牵引点的话,西部地区就有点像东南地区一样,是一个开放的很好的经济增长点。

富裕了之后,大家有钱了,能够就业了,就不这么乱折腾了,慢慢慢慢文明程度提高了,那个地方和平的秩序就好了,对于稳定周边,稳定西部是一件很好的事情。换句话说,如果美国、英国、俄罗斯,世界上很多国家都到那个地方去参与阿富汗的经济开发,大家都在那里修公路,修铁路,修电站,对于阿富汗人民也是一个福音。这种有序的竞争我看来对各个国家都是一件好事情。路漫漫其修远兮,这个还不知道什么时候呢,太远了。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中国的阿富汗战略:

梁光烈放话:中国要向阿富汗提供军火!

中国凶猛,在伊朗,朝鲜,阿富汗和美交上火

中国若施展大战略可彻底锁死驻阿富汗美军

允许美国借道中国进入阿富汗就是在引狼入室

[原创]中国应该负起责任:出兵阿富汗反恐维和

法刊:中国没介入阿富汗战争的五大原因

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息