腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国若能参与阿富汗开矿将可振兴西部

2010年06月30日08:26腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美用最大锂矿诱使中国开放瓦罕走廊介入阿富汗

阿富汗东部,贫穷的加兹尼省,美国人相信,这里蕴藏着世界上最大的锂矿。(资料图)

塔利班重新夺权的可能性很小

主持人:塔利班既然有这种思想,会不会导致塔利班会对阿富汗现政府以及美军产生一个反攻,重新夺取政权?

张召忠:现在我感觉这种可能性是一个方面。就是说发现了很多的矿藏,塔利班现在急需力量,然后把美国都赶走,把卡尔扎伊推翻,他自己掌权开矿,这是一种想法,但是这种想法非常难以实现,因为它面临打压他的人太多,美国要打压他,多国部队要打压他,卡尔扎伊的国民军要打压他。这种可能性很小。还有另外一种可能,就是卡尔扎伊政权招安塔利班组成一个联合政府,这个去年在大选的时候我就提出来,现在阿富汗的这个大选不是很公正的,因为没有塔利班的参加。塔利班作为一个政治力量应该让它参加,如果塔利班愿意参加这次大选,他加入这个政权之后他就会参与民主建设,然后在这个框架下去改造它。当时大家感觉他和恐怖主义在一块儿你怎么能让他参加,那你就跟他打,这个战争永远没完没了,已经打了30-40年了。

现在有一个好的情况是塔利班的一部分领导人愿意被招安,愿意参与和平建设。卡尔扎伊多次向塔利班发信息邀请他们一块儿参与国家的建设。联合国常任理事国也支持,前不久开了一个支尔格会议,塔利班被排除在外了,塔利班就往会场里头扔手榴弹,炸死很多人,后来说还得请他们参加。这么大的军事力量如果不让他们参加怎么行呢?

如果说这种方式能够解决的话,塔利班能够参与阿富汗的和平建设进程,这对阿富汗人民是一件好事情。比方说发现这么多矿了,我们如果说不打仗,我们就会有一万亿的矿藏去开采,我们就会邀请各国到这儿来投标,我们将来跟沙特阿拉伯那样的富裕,我们自相残杀干什么呢?到明年7月份美国你们都撤军,阿富汗的事情我们自己来掌握,我们自己来开矿,我们自己来赚钱,我们人民也有就业了,人民有就业以后,到各个开矿的企业当中上班,大家也不再种大烟了,不种罂粟了,慢慢这个国家有可能会发达起来。

如果说阿富汗的经济能够发达起来会带动周边的一些国家发展起来,这应该是一个好事。我说的这个太乐观了,成功的可能性很小,现在还很难判断它的走势。

主持人:大部分的矿藏都是在塔利班的占领区,塔利班急于把这个矿藏开发出来变成切实的经济实力武装自己。美国会不会抛出了引蛇出洞的政策,诱发塔利班从山洞中脱离出来开始进行活动,以便美军对他们进行打击。

张召忠这个矿藏对于塔利班而言是画饼充饥,他看着这个饼没有任何的味道,没有任何的感觉,他拥有这个财富和占有这个财富是两码事。现在距离还有很远的路要走。从战争的角度来讲不存在这种可能性。

张召忠:中国若能参与阿富汗开矿将可振兴西部

阿富汗工作人员在探矿(资料图片)

美国可能采用开矿的方式长期占领阿富汗

主持人:美国选择现在这个时间公布出阿富汗有巨矿,是不是为了针对国内反战的呼声,想把他们打压下去。

张召忠:我分析就是这样的。你在伊拉克打仗还可以,那个地方有石油,你在阿富汗打仗干什么呢?这是平息大家的一个说法,尤其是稀土,近年来他们从中国进口稀土比较多,中国开始控制这个事情,他们就感觉阿富汗有稀土,而且稀土用来制造国防用的导弹和卫星比较多。所以这样他们就感觉将来战后我们可以先占领地盘,在那个地方开矿。开矿有一个先期占领的原则,比方说在伊拉克,原来前国务卿赖斯就宣布战后开发的基本安排,凡是参与国伊拉克战争的国家有权先期开发伊拉克的石油,中国这些国家没有先期参加这个战争就得往后排。因为人家打那么多年仗。阿富汗将来会不会有这一条呢,如果阿富汗将来有这一条,凡是参加阿富汗战争的这些多国部队的国家,他们的国家就可以先期投资,如果有的话,美国就会获益了。所以说这是将来要有的一个问题。还有美国在这个地方开矿,它深层的目的是想在明年7月份结束在阿富汗的驻军以后,照说美军应该全部撤出阿富汗,就像美国从伊拉克撤出。撤完了之后美国在阿富汗就没人了,军队也没有了,军事基地也没有了,要保持长期占领还得采取这种方式。比方说用开矿的方式,支援经济建设的方式存在下去,派像黑水公司的大量的保安维持这个财富,我估计将来这也是一步棋。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息