腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国若能参与阿富汗开矿将可振兴西部

2010年06月30日08:26腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

阿富汗矿藏惊人 可能成“锂矿业沙特阿拉伯”

阿富汗境内发现价值数万亿的未开采矿产资源。图为美军在当地巡逻

大量美国公司准备进军阿富汗开矿

主持人:美军现在有没有权在阿富汗这个领土上开矿呢?

张召忠:现在这是一个非常复杂的问题,美国进行这场战争的目的是反恐战争,主要的目的是打塔利班和基地组织,这是它的主要的目的。开矿这个事情跟军队无关,军队不能说一边打仗,一边进去美国的一些企业,在军队的保护下进行开矿,这个是违法的。

主持人:军队对开矿企业进行保护也不行。

张召忠:可以,但是军队打仗它的目标不是说去掠夺那个地方的资源,间接的可以,军队的任务就是打仗,打赢战争,把你的敌人消灭掉,维持那个地方的和平。然后其他国家到那个地方去开矿,它遵循一个什么条例呢?所有的事情必须是卡尔扎伊政权说了算,阿富汗的合法政权说了算,它制订开矿的标准,在哪个地方开矿,开什么矿,这个矿分几期开采,制订标书如何让世界上竞标。制订之后谁来投标,由卡尔扎伊政府投标,按照正式的程序,谁中了标,2008年中国中标了,中国就开采。美国不高兴,但是它的程序是合法的,是根据这样的一个程序。

美国的公司现在正在准备将来要大量地进军阿富汗这个地方,在富矿区准备进行开采。

美军探明:阿富汗境内矿藏极丰富 堪称“聚宝盆”

阿富汗发现价值近万亿美元矿藏

开矿招投标其实是一个豪赌的过程

主持人:开采阿富汗巨矿的难度大不大呢?

张召忠:阿富汗的矿藏,开采矿有这么几个概念,一般的像我去的地方比较多,我老家是河北沧州那个地方,从小那个地方就是盐碱地,种什么都不长,因为是咸的,一层碱,多少年之前这个地方是一个海,海潮退了之后就是盐碱,大凡是盐碱的地方下面很容易是有石油,因为原来是海,地壳变化把森林弄到地下去了,多少万年就生成了石油。像我老家那一块都有油田了,还有新疆的一些地方。你去看戈壁滩上什么都没有长,就会有油。你看像阿富汗这种非常贫穷的地方,到处都是荒山它有矿藏。有的时候我想这个世界上有很多东西是平衡的,你像到江苏、浙江那一带,风调雨顺,没有什么大的灾难,有的人说你插根扁担到地上都能长棵大树出来。在北方种棵树很难,到兰州那边种棵树非常难。但是这块下面就很少有这种矿藏。世界万物是平衡的。

你要说在阿富汗那个地方开矿有几个方面的难度,有很多的富矿,要开的话,首先要探明这个矿藏在哪儿,现在是粗探,卫星可以粗探,通过飞机可以粗探,通过探地面波和其他的影像、遥感基本上能够探明大致的矿藏。实地矿藏就是地质队员拿钻头往里头钻,取样。一打多深,取那个岩层来化验,垂直打井,金矿也是这样的,有的是挖开的,开放式的井。通过大量的取样,取样之后发现这个地方到底值不值得开采,有多少矿藏。有这一个矿藏以后然后再招标,招投标的过程其实是一个豪赌的过程,有点像云南赌玉,一个大石头放在这儿,根据你自己的知识结构,说不定赌半天里头就是一个大石头,你可以使用各种科学的方法去探测,但是这个东西很难讲。开矿也是这样的,然后是招投标,招投标之后大家确定对这个矿进行开采。开采以后就有一些问题了,它需要电,阿富汗那个地方没有电,你还得建发电厂,中国2008年以后在阿富汗建了一个400多兆瓦的发电站,这个发电站解决了喀布尔以及周围的一些用电,造福于阿富汗人民。它得有电,没有电怎么行呢?还得有路,整个阿富汗从南到北就一条国道,深山老林中弄这么一个矿,我怎么往外运呢?设备怎么运进去,这个矿产怎么运出来。这个非常麻烦。你得要修路,这都是承包公司要自己干的事情。

要修发电站,要往里头修很宽的道路,路修出来,中国跟阿富汗接壤,我可以修一条路进去,在那儿采的矿我可以运到中国这边来搞一个冶炼厂,现在我们在那边搞了一个冶炼厂支持阿富汗的建设,将来你可以运到中国内地来。陆地相连的比较合适,苏联和俄罗斯也可以。但是美国要开怎么弄呢?这是海运,中国从澳大利亚,我们买矿,从澳大利亚我们买的铁矿石是比较多的。

大量的海运,阿富汗是内陆国家不靠海,这就麻烦了。往哪儿运,往卡拉奇,往巴基斯坦那边出海,你还得跟巴基斯坦商量,路过卡拉奇,巴基斯坦还得拔毛。这是一个基础设施的问题。

还有一个很重要的问题,现在所有的发现的这些富矿区全都集中在塔利班的占领区和巴基斯坦接近塔利班的接近阿富汗的东南部这一线。这是个很有意思的事情。塔利班欣喜若狂,都在他们的占领区,北部是塔利班鞭长莫及的,北部的一些地方塔利班基本上不去,不去那些没有这些矿。现在基本上塔利班正在琢磨下一步怎么样把这个矿藏保护着,怎么样自己开采。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息