腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国若能参与阿富汗开矿将可振兴西部

2010年06月30日08:26腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

美国公布阿富汗丰富矿藏相关新闻:

美国在阿富汗发现价值近万亿美元矿藏 开发困难
  阿富汗一夜间从“穷得冒烟”变“富得流油”
  美军公布阿富汗“3万亿美元”资产背后的玄机
  阿富汗万亿美元矿藏引发热议
  美用最大锂矿诱使中国开放瓦罕走廊介入阿富汗

海军少将张召忠教授做客腾讯解读美军打击塔利班:

张召忠:美国学习中国抗战时的做法攻打塔利班

美用最大锂矿诱使中国开放瓦罕走廊介入阿富汗

阿富汗东北部巴达赫尚省青金石矿区(资料图)

中国若能参与阿富汗资源开发将可振兴西部

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》。近期,美国的科学家发现阿富汗这个常年饱受战争摧残的贫瘠的国家现在突然变成了“聚宝盆”,为什么呢?因为美国的科学家在阿富汗发现了巨矿并且价值不菲,总价值应该是高达三万亿美元,其中包括铁、铜、锂、稀土、黄金等重要的资源,这个巨矿的发现对于饱受战争摧残的阿富汗来说究竟是福还是祸呢?今天我们就来请教一下军事专家张召忠教授。张教授您好!

张召忠:你好!大家好!

美用最大锂矿诱使中国开放瓦罕走廊介入阿富汗

阿富汗矿产开发程度十分不足,长期以来只有青金石较受重视。(资料图)

美国公布阿巨矿是为平息国内反战浪潮

主持人:其实阿富汗发现巨矿是一个好事,可以帮助阿富汗的人民脱离贫困,阿富汗现在一直处于战争时期,塔利班、阿富汗的老百姓,还有美军都想开采这个矿,会不会引发阿富汗新一轮的能源的大战?

张召忠:这个矿其实是这样的,卡尔扎伊委托美国对它的地质矿藏进行调查,经过一段时间的调查,美国提交了一个报告,说阿富汗有一万亿美元的矿藏,主要是金矿、铜矿、铁矿,另外还有一些稀有金属的矿藏。这个消息发布之后在世界上引起很大的反响,大家比较感兴趣的是怎么以前没有发现,突然这个时候发现了,这是一个。为什么由美国来发布这个事情呢?这个背后是说明一个什么样的新闻,有什么动机?

另外这个事卡尔扎伊很热心,由此阿富汗可以像沙特阿拉伯那样变成世界上最富的国家之一,阿富汗当局欣喜若狂。透过这些背后我们可以分析一下,为什么这个时间说这么多矿藏,美国和阿富汗他们究竟葫芦里卖的什么药,这都是我们今天要分析的。

我个人感觉,大约从这么几点认识,一个是这个矿藏其实早就发现了,早在苏联占领阿富汗时期,当时苏联就勘探它的矿,因为苏联它对能源不是太缺乏,而且当时的武装占领苏联主要是从政治军事上考虑比较多,所以没有太考虑开采它的矿。但是对它的矿藏进行了勘探,勘探的结果和美国是差不多的,阿富汗是一个富矿区域。

主持人:苏联一直没有说。

张召忠:苏联当时开了,开了以后没有说,但是有很多的地质资料留给了阿富汗,这次在开采的过程当中,阿富汗又把苏联时期勘探和开采的一些样本和一些资料又给了美国,美国也是在苏联的基础上进行勘探的。2007年当时发布的矿藏的情况和现在差不多,2007年那会儿世界上大家对阿富汗的矿藏就认为蕴藏量非常丰富,2008年那个时候就开始进行第一个大矿的全球招标,2008年大矿招标是一个铜矿,这个铜矿的招标最后中国中标了,中国中标以后在那个地方进行开采,现在还在开采。

以后大家就感觉美国它为什么现在来宣布呢?美国主要是国会有一帮人说,你看美国现在打仗,死那么多人,花那么多钱,结果中国也不出兵,中国在那儿赚钱,主要是应对这样一个声音。另外明年的7月份美国就要从阿富汗撤军了,现在公布这个事,美国人说我们在那儿打仗的目的是什么呢?因为阿富汗不是一个很贫瘠的地方,它拥有丰富的矿藏,我们在那儿打仗,明年撤军,撤军之后我们还要参与那个地方的经济开发,这对美国的长远利益是有好处的,我感觉也是平息美国国内反战的浪潮。

网友热议中国的阿富汗战略:

梁光烈放话:中国要向阿富汗提供军火!

中国凶猛,在伊朗,朝鲜,阿富汗和美交上火

中国若施展大战略可彻底锁死驻阿富汗美军

允许美国借道中国进入阿富汗就是在引狼入室

[原创]中国应该负起责任:出兵阿富汗反恐维和

法刊:中国没介入阿富汗战争的五大原因

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息