腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国最高法院裁定所有美国人都有权拥有枪械

2010年06月29日10:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社华盛顿6月28日电 (记者 吴庆才)美国“拥枪派”28日赢得了一项胜利。根据当日美国最高法院作出的一项判决,美国公民无论是在联邦管辖区、还是在各个州、各个城市拥有枪械,均属宪法权利。

美国最高法院的这项判决是针对一项起诉芝加哥地区禁止居民拥有手枪的案件作出的。

美国宪法第二修正案规定美国公民享有持枪自由,不过该法律此前只适用于受联邦管辖的区域。美国最高法院当天的判决把这项修正案的适用范围扩大至全美每一个州和城市。

当天的投票是以5票对4票的微弱优势获得通过。在9名大法官中,5人属于保守派、4人属于自由派,最终支持拥有枪支的保守派因人数优势获胜。

在美国,“禁枪派”与“反禁派”已争论多年。通常,妇女、城市居民、政治上倾向自由主义者、不拥有枪支者等人群相对更倾向于支持枪支管制。而男性、乡村居民、政治立场保守者、枪支拥有者则对管制枪支态度消极,甚至持强烈反对态度。

在当日的裁决中,最高法院并没有明确裁定芝加哥禁枪令违宪,而是将该案交由一个联邦上诉法庭进行重审。不过,有分析认为,鉴于最高法院的判决,芝加哥实行近30年的禁枪令的废除几无疑问。

两年前,美国联邦最高法院针对个人是否有权拥有枪支也曾作出历史性裁决,以5对4的票数推翻了首都华盛顿特区实行了32年的禁止拥有手枪的禁令,裁定公民有权因自卫或狩猎原因拥有手枪。这是美国联邦最高法院有史以来第一次对这一争论已久的议题作出宣判。

目前,美国是世界上民间拥有枪支最多的国家。根据美国官方统计,目前全美约有9000万人持有枪支,总共持枪约2亿支。在美国各个州,对公民购买枪支的规定大同小异,基本上是对购枪者进行一些背景调查,只要没有犯罪记录,就可以一手交钱,一手拿枪,其程序比在美国拿驾照还容易。

然而,允许民间大量持有枪支也造成美国枪击案频发等严重社会问题,特别是屡屡发生的校园枪击案让禁枪呼声日高。据统计,美国每年发生的枪杀事件多达1万起以上,平均每天约有80人死于枪击。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息