腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 直面北京水危机 > 正文

北京市河流水系:大小河流80多条一览

2010年06月28日14:43京都热线我要评论(0)
字号:T|T

北京地区的主要河流有属于海河水系的永定河、潮白河、北运河、拒马河和属于蓟运河水系的泃河。这些河流都发源于西北山地,乃至蒙古高原。它们在穿过崇山俊岭之后,便流向东南,蜿蜒于平原之上。其中泃河、永定河分别经蓟运河、潮白新河、永定新河直接入海,拒马河、北运河都汇入海河注入渤海。

永定河斜贯北京西南部,是最大的过境河流。由于受上游降水季节分配不均匀的影响,其流量极不稳定,加之上游经黄土区,河水含沙量较多,平原地区的河道不断发生淤决,迁徙无定,历史上曾有"小黄河"之称和"无定河"的别名。直至50年代修筑了官厅水库之后,才改变了永定河的水文特征。

潮白河是北京地区的第二条大河,其上游分为潮河、白河两支流。两河在密云县的河槽村附近汇合以后,始称潮白河。它也是一条经常淤、决、徙的河流。50年代末至60年代初,在密云县中部的燕落盆地建成了密云水库。

北运河流经北京北部和东部地区。其上游为温榆河,源于军都山南麓,自西北而东南,至通县与通惠河相汇合后始称北运河。北运河是7世纪初隋朝开凿的南北大运河的最北段。北京城近郊区的河流,如北面的清河、南面的凉水河等几乎全注入北运河,是北京最主要的排水河道。

北京地区包括永定河、潮白河、北运河几条大河流共有大小河流80多条。

永定河

永定河位于北京市西郊,从河北省怀来县幽州村南流入北京市,流经门头沟区、石景山区、丰台区、房山区、大兴县,于大兴县崔指挥营村东出市境。市境内主河道全长189公里,河床最宽处为3800米,设计卢沟桥以下最大流量达2500立方米/秒。永定河上游主要文流为桑干河、洋河,分别发源于山西省、内蒙古自治区境内,于河北省怀来县朱官屯村汇合为水定河。在北京市境内的主要文流有伪水河、清水河、天堂河、门头沟等。市境内流域面积为3168平方公里,占全市面积的18.9%,其中山区面积2491平方公里。永定河同北运河、潮白河、拒马河、蓟运河一起,统称为北京市的五大水系。它还是海河北系的主要支流之一。河流在三家店进入平原地区后经常改道。水定河,《水经注》称湿水、治水、漯水,又称浑河、卢沟河,俗称无定河。清康熙三十七年(1698)在卢沟桥以下至狼城河口两岸筑堤后改为现名。永定河历史上屡次成灾。1949年后,在河上修建了官厅水库、卢沟桥分洪枢纽工程、三家店至卢沟桥段左堤加固工程等,可抵御万年一遇的洪水。1985年该河被列为中国四大重点防洪河道之一。河上有大、中型桥梁48座,京广铁路、京原铁路、丰沙铁路等跨河而过。沿河名胜古迹有卢沟桥、珍珠湖、金门闸等。

天堂河

天堂河发源于丰台区南天堂附近哈蟆洼,由永定河透堤水汇集成河。1949年后曾几次裁弯取直,改道加深、加宽。1961年治理后在大兴县南各庄经小押堤改道入永定河。全长27.73公里。流域面积316.91平方公里,河道底宽50米,水深2.7米,流量120立方米/秒。河道建闸5座,排水站4座。

岔河

岔河位于大兴县东部。源于魏善庄乡赵庄子村西北七干闸,流经沙窝营村西入凤河,全长18公里,控制流域面积为56平方公里。沿河建有节制闸4座、桥13座、跌水5座。

新凤河

新凤河属凉水河支流,自大兴县芦城乡立堡分水闸流经该县5个乡镇,在烧饼庄汇入凉水河。全长27公里,流域面积134.5平方公里,最大设计流量135立方米/秒。沿河建闸5座、桥17座。

马草河

相关专题:

直面北京水危机
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息