腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

两高考落榜生轻信花钱找门路上大学 被骗15万

2010年06月28日13:35广西新闻网卢荻我要评论(0)
字号:T|T

  目前,备受关注的高考录取工作正在进行中。柳州市“80后”男青年龙某曾以帮助南宁两个高考失利的人进入正规大学读书为由,先后骗走15万元。其中,有一个学生的家长看到龙某是年轻人,且是外地人,曾怀疑过。但当龙某拿出一本户口簿时,就打消了他的顾虑。6月25日,龙某涉嫌诈骗罪被南宁警方执行逮捕。

  一本户口簿骗走7万元

  2007年7月,住在南宁市建政路的曾某的女儿参加高考,分数只过了大专线。他想让女儿读本科,于是四处找人帮忙。同年8月,曾某通过朋友认识了来自柳州的龙某,龙某拍拍胸膛对曾某说:“我有门路能让你的女儿就读本科,凡是广西区内大学,我都有本事办得到。”曾某父女俩商量后,想就读桂林工学院。只是龙某说需要交7万元的费用。

  然而,龙某毕竟是个20来岁的外地人,对此他对曾某说可以带他到柳州的住处,并提供户口簿给曾某看。2007年8月24日,在柳州跃进路一家饭店里,龙某特地让其父亲携带他们家户口簿来商谈此事。曾某看了户口簿并让朋友帮查实,朋友反馈说户口簿是真实的。这就打消了曾某的顾虑。当时龙某父亲跟曾某说,在区内,龙某是可以帮忙办理入学的。龙某本人就是自己先到广西某学院读书,后觉得不好,又自己办理转到了广西民族大学。

  此时,曾某彻底相信了,就把7万元转入了龙某的银行账号。此后,曾某多次追问录取情况,龙某都说再等等。曾某一直等到9月4日,还没什么录取结果。事后,曾某了解到龙某已于2007年10月9日去泰国读书了。

  2009年11月12日,曾某听说龙某已回国并在柳州工作,就向南宁警方报案。

  招生咨询须通过正规渠道

  当天,南宁人杨某也向南宁警方报案。原来,2007年初,杨某通过朋友认识龙某。8月份,杨某参加高考,虽说分数也上了三本线,但他又想读更好的大学。龙某也拍胸脯保证可以帮杨某在区内找到一本的院校。杨某想读广西师大,龙某说可以,但必须交纳8.3万元手续费。2007年8月22日,杨某把8.3万元存入了龙某的银行账号。但杨某一直没有得到被广西师大录取的消息。9月中旬,龙某见杨某追得急,就把2.4万元还给了杨某。

  2010年5月7日,龙某被抓获归案。

  龙某说,他在收到曾某和杨某交来的钱后,将大部分钱交给一个叫李某的人帮忙办理入学手续。在李某没有办成后,龙某通过朋友从李某那里追回了全部钱,但到他手上只有7万多元。这7万元他在国外已挥霍一空。

  目前,一年一度高校招生工作已经开始。警方在此提醒,考生和家长要通过正规渠道咨询招生信息,增强自我防范和保护意识。记者 卢荻 通讯员 黄开科

(广西新闻网)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息