腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 直面北京水危机 > 正文

北京水资源水环境概况

2010年06月28日12:33www.hdslj.gov.cn我要评论(0)
字号:T|T

  自然概况

  北京位于海河流域中部,全市行政区域面积16800平方公里。西部、北部为山区,海拔高度为1000—1600米;南部、东南部为平原,海拔高度为50—100米。北京属温带大陆季风性气候,冬春干旱少雨雪,降雨集中于夏季。北京的水资源主要依靠天然降水形成。

  北京天然河道自西向东五大水系:拒马河水系、永定河水系、北运河水系、潮白河水系、蓟运河水系。北京没有天然湖泊。全市有水库85座,其中大型水库有密云水库、官厅水库、怀柔水库、海子水库。

  水资源总量

  北京的水资源由两部分构成,一是本地区降雨形成的水量;二是上游入境水量。

  天然降水:北京多年平均降雨量585毫米。年均降水总量98亿方,约有60亿方蒸发,其余形成境内水资源。其中,形成地表径流17.7亿方,形成地下水25.6亿方,扣除地表水、地下水重复计算量5.9亿方,境内天然降雨形成水资源量为37.4亿方。

  入境水量:北京多年平均入境水量16.1亿方,多年平均出境水量14.5亿方。

  地下水状况

  按照地下水存在部位划分,地下水可分为第四纪水和基岩水。基岩水中,包括一部分是有特殊价值的地热水。

  第四纪水是从地表以下至基岩之间积存的地下水。北京地下水分布不均匀,单井出水量大于3000方/日,为富水区,分布在密云、怀柔、顺义交界处、平谷王都庄、房山窦店一带,面积1700平方公里;单井出水量在1500—3000方/日,为中富水区,分布在朝阳来广营、昌平沙河一带,面积3000平方公里;单井出水量在500—1500方/日,为弱富水区,分布在大兴南部等地区,面积1500平方公里;单井出水量小于500方/日为贫水区,主要为山区和海淀苏家坨、昌平小汤山等地区。

  基岩水是存积于地下基岩中的水,存积年代久远。据地质部门勘查,北京基岩水储量丰富的地区有7块,总面积5149平方公里。

  基岩水中含地热水,北京有4条地下热水带。一条顺义—丰台—良乡;一条西集—采育—凤河营,一条在延庆,一条在北温泉—沙河—水沟山。已探明地下热水分布面积1000平方公里。

相关专题:

直面北京水危机
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息