腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博减碳方案:低碳商机渐行渐近

2010年06月28日08:0421世纪经济赵飞飞我要评论(0)
字号:T|T

6月中,世博园中国民营企业联合馆成为首个零碳排放馆。

“其实,实现场馆的低碳比企业的节能简单很多,许多环保的主张,都是身边随手的事情。”爱仕达集团董事长陈合林表示。作为联合参展民企馆的浙江民营企业爱仕达集团,是国内首个通过碳交易的形式购买世博场馆碳排放的碳补偿交易的企业。

记者获悉,目前在世博园区内,除了民营企业馆外,比利时馆、葡萄牙馆等已自行抵消碳排放,联合国馆和万科馆也将通过上海能源环境交易平台,购买碳减排指标中和场馆建设和运营过程中的碳排放。

而整个世博园区,一份更大的低碳大规划也在悄然展开,6月5日,上海世博局、上海市环保局、发改委、教科委联合发布《中国2010年上海世博会“低碳世博”总体方案》,框定未来半年左右,世博园的减碳方案。

随着企业低碳行为背后的商业回报显现,低碳生活渐行渐近。

多馆酝酿零排放

上海环境能源交易所总经理林健告诉本报,“在世博园中自愿减排活动开展以来,吸引了相当多机构及环保人士的参与,在一定程度上实现了场馆和个人的减排。”上海环境能源交易所是国内首个环境能源交易平台。

上海世博局副局长黄健之对本报表示,本届世博会,将会把全面实践低碳发展、充分展示低碳成果和广泛传播低碳理念作为三大目标。

“世博会将积极推进各类碳补偿项目的实施,争取在世博会结束前抵消60%~70%的碳排放,并在世博会后4~5年内基本实现碳平衡”黄健之表示。

目前上海世博园在低碳方面明确了五个方面的主要任务,一是在世博园区的规划、建设、运营各环节全面落实低碳措施;二是在世博园区集中展示低碳技术、产品和实践,积极推广低碳成果;三是推进各类碳补偿项目的实施。

上海市科委总工程师陈杰介绍,“低碳世博”已经成为承办世博的目标之一。其目标是:实现园区内交通工具“零排放”、建筑和照明二氧化碳排放减少30%、实现园区生态和谐和资源综合利用、雨污水收集处理率达到100%,雨污水综合利用率达到30%以上;工程废弃物和垃圾100%回收利用,资源化利用达到50%以上。

“现在首先是在世博园区里,要搭建好资源减排的平台。”6月5日,上海市环保局副局长孙健透露。

低碳思维

其实,低碳思路是在世博建园之时就已展开谋划。上海世博会执委会常务副主任、上海市常务副市长杨雄对媒体透露。

与此同时,上海世博会首创的“城市最佳实践区”通过国际遴选委员会选出最好的、最新的节能减排的生态建筑,集中到世博园区进行实物展示。展示会极大地宣传和推动未来城市建设过程当中大量使用绿色、环保、节能技术。目前,上海世博园区进行的大规模的绿化建设,使其绿化建设面积达到106万平方米。

据悉,目前上海世博园区已经成为目前世界上规模最大的新能源汽车集中运行示范区。这些新能源汽车也引领了一个新的投资部件动向——动力电池环节延伸。世博期间,在世博园区运行的新能源车可减少二氧化碳排放1.3万吨,使园区内公共交通接近“零排放”目标。

低碳商机

在各方面力量的推动下,低碳成效逐渐显现。

本报从上海世博局获悉,世博会正式开园一个月以来,园区内的太阳能光伏发电累计达到120万千瓦时,江水源/地源热泵累计供冷量达到564万千瓦时。

与此同时,世博园区内各类新能源技术的实际应用相比传统能源技术累计节能5152吨标煤,累计减排1.27万吨二氧化碳。园区内已投用新能源汽车432辆;清洁能源和可再生能源使用比例达到50%以上。

隐藏在企业低碳行为背后的商业机会也越来越旺。

随着6月初新能源汽车试点补贴政策的出台,新能源汽车的发展速度很可能超出市场预期。由此带来的投资机遇也将更加广阔。而电池则是新能源汽车产业链中最重要也是最有投资价值的一环。

除新能源汽车外, 上海世博会正成为智能电网项目的展示平台。除了国家电网馆有专门的智能电网展区外,世博园区用电和中国馆的用电都是基于智能电网技术。

据悉,未来10 年智能电网都将成为中国电网发展的主要方向,按照目前年均2500亿-2700 亿元的投资额来计算,未来12 年的总投资为3亿—3.2 万亿。

业内人士透露,世博会对于国家电网公司智能电网理念及新成果的展示,将很快得到市场的快速认可,未来包括数字化变电站、汽车充电站、智能电表、新能源的接入、储能系统等都将有望再次获得资金热捧。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息