腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

新《红楼》首日收视创纪录 音乐被指很阴森

2010年06月28日07:11大洋网-广州日报周昭我要评论(0)
字号:T|T

新《红楼》首日收视创纪录 音乐被指很阴森

号称史上最贵电视剧的新版《红楼梦》从25日开始陆续在青岛、上海等地的地面频道播出。新版《红楼梦》究竟好不好看?媒体板砖不断,不过记者翻查发现,很多媒体并没有看过剧集也没有采访过观众,只是以讹传讹,或者重抄了当初片花曝光时大家的批评之词。所以本报记者昨日分别采访了青岛和上海的观众,发现观众的说法与媒体普遍的板砖并完全不一致。播出3日,这部剧集具有水墨丹青感的画面得到了观众的普遍好评。

首日收视创纪录 广州下月才播出

上周末,新版《红楼梦》陆续在青岛、上海等地播出,收视率频频告捷。根据央视索福瑞给出的数据,山东青岛电视台首日取得了9.37748% 的高收视,索福瑞公布,当晚有近25%的青岛观众选择了收看了新版《红楼梦》。

有人称新版《红楼梦》的收视率如果保持下去将成为今年收视第一的剧。这引起了新版《三国》的粉丝的不满。事实上,由于新版《三国》是在四个卫星频道首播,与新版《红楼梦》首轮播出走地面频道的方式不同,所以二者暂时并不具有可比性。究竟二者谁才是今年的电视剧收视王,暂时还未可知。

此外,这次的《红楼梦》播出过程中又有电视台“偷跑”。原本有消息指该剧将在27日首播,但青岛台提前到25日播出,成为目前播出集数最多的一家。

不过广州地区的电视观众则要到七月中旬才能看到《红楼梦》。

媒体:人很胖音乐很阴森

目前新版《红楼梦》播出最多的地区已经播到了7集左右。虽然不少地方的媒体没有看到剧集,但已经跟风“板砖”,称剧集雷点多多,称黛肥钗瘦,秦可卿很鬼气,太虚幻境很聊斋,配乐很阴森等等。

有媒体指剧中的林妹妹扮相太肥,凤姐太假不如旧版。更有媒体调侃说:“原来林妹妹一生下来就吃的药是减肥药,不足之症是‘三高’。”其实早在该剧拍摄时已经有媒体认为扮演林妹妹的蒋梦婕太胖。当时导演李少红曾回应说:“我心中的黛玉是一个易碎的艺术品,有一种精神上的内心的娇弱,但谁说胖就不能脆弱了?”

此外,该剧的旁白也为不少媒体诟病。认为旁白太多。对此导演李少红认为旁白可以起到承上启下的作用。

观众:其实没有那么糟

对于媒体的板砖记者发现,其实很多媒体引用的是当初片花亮相的时候网友的板转。比如宝玉挨打后梦到琪官和金钏儿的场景被指太过惊悚,但其实媒体出稿时都还没有播到这些部分。本报记者昨日采访了上海和青岛的观众。发现其实看过这部剧的观众并不觉得有媒体板砖的那么差。

对于新版《红楼梦》的感觉,还只看了一集的彭先生认为第一集最大的问题就是“太像图解版”。他说:“第一集基本跟原著小说一模一样,就是介绍贾府的人物,感觉非常像原著的图解版。特别是贾雨村他们谈论贾府人物的部分,每说到一个人物就会跳出一幅照片来。总而言之,第一集感觉有些散。如果是看过小说的人就还比较有兴趣,但是没看过小说的就会觉得不知所云,铺垫太多没什么兴趣。”

几大焦点问题

黛玉不胖、铜钱头不怪

媒体最密集的板砖就是黛玉太肥。但上海和青岛两地看过该剧的观众多数表示:“黛玉并不肥。”上海观众彭先生介绍,第一集中,黛玉一共有两个。一个是贾雨村第一次见到的小黛玉。另一个就是蒋梦婕扮演的黛玉,第一集末尾就进了贾府。“看上去并不像之前网络流传的照片那样胖。”而青岛的贾女士则表示:“在网上看片花时觉得那个铜钱头好奇怪。看剧的时候并不奇怪。服装和造型感觉蛮漂亮的。”

小宝玉颇似旧版

新版《红楼梦》中有两个宝玉,先出场的是“小宝玉”,他的饰演者于小彤长着一张娃娃脸,颇似老版宝玉,而举手投足间的顽皮与乖巧,也颇有胭脂堆中怡红公子的味道。

王夫人出场并不老

归亚蕾扮演的王夫人一亮相就被有的媒体指责太老,说她简直像是黛玉的奶奶级的人物。但上海观众彭先生就认为:“看了之后没有觉得王夫人老啊。挺贵气。”姚笛版的“凤姐”也一直被媒体报道说太假,已经看了6集的青岛观众则认为:“王熙凤刚开始感觉有点夸张。到了操办秦可卿葬礼的时候感觉就成熟多了。”

演员演技:宝黛钗太嫩

至于新版《红楼梦》中的一班90后演员的演技,贾女士认为,宝黛钗暂时还看不出演技来。“只觉得他们都还有点嫩。”

昆曲旁白:让人心烦

只看到首集的上海彭先生并不觉得“太虚幻境”很恐怖。但青岛观众就认为整个剧的感觉都很阴森:“这种阴森主要来自配乐。他们用了昆曲,还夹杂了一种现代乐器的金属感。不时唱出一句的昆曲真的让人感觉很阴森。”而被媒体报道为“很长的对白”也被观众纠错了。贾女士说:“对白并不长,而是男声的旁白。感觉非常的絮叨非常的烦人。”(记者 周昭)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息