腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

坦桑尼亚外长警告布隆迪反对党不要抵制选举

2010年06月28日02:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网达累斯萨拉姆6月27日电 (记者郭春菊)据当地媒体27日报道,坦桑尼亚外交和国际合作部长伯纳德·门贝26日警告布隆迪反对党领导人不要抵制布隆迪总统选举,否则可能会在东部非洲和中部非洲地区受到孤立。

报道援引门贝的话说,威胁抵制大选的布隆迪反对党可能导致布隆迪再次陷入内乱。坦桑尼亚不愿再接收因国内动荡局势而逃离家园的布隆迪难民,也不愿看到布隆迪反对党领导人在国内制造骚乱后在坦桑尼亚寻求避难和调解。

门贝表示,坦桑尼亚过去已经深受大量涌入境内的布隆迪难民之苦,以后不会再开放边境。他说,布隆迪反对党没有必要抵制28日的总统选举,这是结束布隆迪政治苦难、恢复和平与繁荣进程的一部分。

布隆迪将于28日举行总统选举,之后于7月23日和28日分别举行国民议会和参议院选举,并于9月7日举行地方选举。布隆迪总统恩库伦齐扎作为执政党“保卫民主力量”的总统候选人将寻求连任,布隆迪的14个反对党则扬言要抵制大选。

布隆迪位于非洲中东部,人口约800万,主要由胡图族和图西族组成。自1962年独立后,胡图和图西两部族的冲突一直不断。1993年,布隆迪第一位民选的胡图族总统恩达达耶遭暗杀,引发了旷日持久的部族冲突和内战,造成约30万人死亡。2006年9月,布政府与最后一支反政府武装全国解放阵线签署全面停火协议。

坦桑尼亚今年给予16.2万名布隆迪难民公民身份,其中部分难民在坦桑境内居留长达30多年。上个世纪90年代初,坦桑境内曾滞留约68万名难民,数量之多为非洲国家之最。

[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息