腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

追忆绘画大师吴冠中:求真惟美 不负丹青

2010年06月26日21:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

吴冠中有两件必须完成的事

大师吴冠中,给当代画坛、给中国文化留下了怎样的财富?

求真惟美、不负丹青——追忆中国当代绘画大师吴冠中

新华网上海6月26日电 (记者孙丽萍、许晓青)6月25日23时57分,国画大师吴冠中在北京病逝。大师与世长辞,却留下了用彩色水墨点染的中国情怀,留下了他对艺术之美贯穿一生的苦苦追求。大师吴冠中,给当代画坛、给中国文化留下了怎样的财富?

2008年,年近九旬的吴冠中感受到了生命的紧迫。他将87幅画作捐赠给上海美术馆,并且对上海美术馆执行馆长李磊说:“我有两件事必须完成。”

吴冠中的两件事

吴冠中的两件必须完成的事,一件是讲真话,一件是安置自己的毕生画作。2009年,160件吴冠中给国内外美术馆的捐赠作品在上海美术馆展出。《我负丹青——吴冠中捐赠作品展》涵盖了吴冠中各个重要创作阶段,对他的艺术人生作了一个总结。

耄耋之年的吴冠中来到上海,看见自己的作品陈列在上海美术馆,并且将永久地得到妥善的保存与展示,他露出了欣慰的笑容。 晚年的吴冠中,作为当时中国健在画家中身价最高者,曾一次又一次地成为公众关注的焦点。艺术拍卖市场上,吴冠中的画作不断创出天价。今年6月,北京翰海举行的春拍会上,吴冠中的油画长卷《长江万里图》拍出了5712万元的最高价。曾有人统计,吴冠中作品的总成交额达到17.8亿元。

如此巨大的一笔艺术财富和物质财富该归属何处?吴冠中用一次比一次大手笔的捐赠,回答了人们的疑问,也引起了激烈争议。

对于上海美术馆的那次捐赠,上海文广局美术处副处长、画家肖谷曾在吴冠中北京的家中亲睹见证。他记得,签署捐赠书的那一刻,吴冠中因为情绪激动而双手微微颤抖,但是他最终的笔迹却很坚定。他感觉到,吴老对于这些画作如同女儿般珍爱,希望给女儿们找到最好的归宿。

显然,在吴冠中看来,最好的归宿就是让作品回归人民。“这些画是我一直留在身边的东西,舍不得拿出来。许多人要买,我不卖,我要把它们留给国家。我90岁了,作品接受了市场和时间的考验,也知道拍卖的价格很高,但那些与我毫无关系。我的作品是属于人民的。而艺术也只能在纯洁无私的心灵中诞生。”身处名利巅峰上,却始终坚持“艺术无价”的吴冠中,大师之风范令人高山仰止。

在生活方面,面对自己作品的屡创天价,吴冠中也丝毫不改本色,坚持着俭朴的生活习惯。令人难以想象的是,就是在被友人戏称为“蜗居”的陋室里,耄耋之年的吴冠中挥毫泼墨,创造出了不朽的艺术之美。

美的使者

“我负丹青”,这正是大师吴冠中自传的书名。一个“负”字意味深长,道出了大师在艺术上的永不满足。1936年,17岁的吴冠中从杭州艺专走上了绘画之路,从此喷发出近乎疯狂的激情,将自己的一生交付丹青水墨。

在自传中,吴冠中写道,他的艺术之路起源于对美的追求。“美有如此魅力,她轻易就击中了一颗年轻的心。十七岁的我拜倒在她的脚下,一头扑向这神异的美之宇宙。”

爱美的吴冠中,年少时亦有惊世骇俗之举。在杭州艺专求学时,他向富裕的女同学借钱,做了一件“大红袍”穿在身上,只因为觉得红色分外亮丽,非常美。

1979年,《美术》杂志发表吴冠中的《绘画的形式美》一文,其中关于抽象美、形式美、形式决定内容、生活与艺术要如风筝一样不断线等观点,曾引起了中国美术界的大讨论,影响延续至今。

上海美术家协会副会长、知名画家周长江说,上世纪80年代,吴冠中的“美论”深深地影响了自己的艺术创作。“作为 美的使者,吴冠中先生当之无愧。” 以抽象油画在中国画坛崭露头角的周长江,曾与吴冠中同时为某油画大赛担任评委。评奖过程中,吴冠中“对艺术的执著、对自己鲜明的艺术理念的坚持”也给他留下了深刻的印象。

“他对于充满灵气的作品非常喜欢,尤其欣赏画家的笔意新奇、有表现力,欣赏画家的风格之美,而对于画得很细‘磨出来的作品’却不屑一顾,认为没有才气。这种艺术风格和理念上的鲜明性在画坛前辈中是非常突出的。”

大师的遗产

继齐白石、徐悲鸿、刘海粟等之后,吴冠中成为了中国当代画坛的又一位大师。2002年,他入选法兰西学院艺术院通讯院士,成为首位获此殊荣的中国籍艺术家。吴冠中的艺术影响力已超越了东西方的界限。

上海美术馆执行馆长李磊认为,“吴老秉持中国文化吸收外来文化的传统加以创新,他是中国近现代中,把西方艺术表现手法和中国文化意蕴结合得最好的艺术家。” 吴冠中的作品融贯东西方绘画之美,给中国当代绘画留下了一笔财富。尤其是他的设色水墨,清丽脱俗,灵气横溢。“吴冠中是中国20世纪艺术史上一个绕不开的人物。”清华大学美术学院前副院长包林说。

而他对绘画的勤奋、对艺术的虔诚,终其一生保持灵魂的纯洁,甘作艺术“苦行僧”,在当代画坛也属于绝无仅有。

在肖谷看来,大师遗留给中国画坛的财富,还在于他对于国家和自己文化传统的热爱,笔墨随时代而变,但不变的是对中国文化的继承与传扬。“吴冠中的绘画美,是因为他始终用水墨和油画展示着中国的形象,根脉始终扎在中国文化的土壤里汲取养分。后辈画家也应该努力继承大师这种精神,不懈地对中国文化、中国气派进行艺术探索。”

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息