腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

湖北贫家才女高考获高分 一家五口蜗居工棚

2010年06月26日12:13中国新闻网郭晓莹 李玉林我要评论(0)
字号:T|T

中新网宜昌6月26日电(郭晓莹 李玉林)记者刚刚获悉,湖北宜昌贫困少女王辛未,今年高考取得602分的好成绩,其中语文121分,数学130分,英语133分,理科综合218分,这个成绩远远高于今年的一本录取分数线。

王辛未家中共有5口人,父母是重庆籍农民工。从1995年开始,一家人就借住在在宜昌城市郊区农场内一个废弃的工棚内。种工棚,当地俗称“窝棚”,仅有10平方米。“90后”的王辛未,和两个妹妹挤在1.5米宽的床铺上。

从4岁小丫,到19岁少女,王辛未在“窝棚”内一住就是15年。15年里,奖状贴满了一面墙。“爸妈打工挣的钱都供几姊妹上学了,我们不可以有奢望。我已适应了这一切,条件苦算不上什么。”王辛未说。

家境所限,王辛未从小学到中学,从没参加过兴趣班、补习班。看书学习、做家务占据着她的所有时间。邻居们说:“这个娃儿确实了不起,我们支个小桌打麻将时,她居然丝毫不受干扰,学习很专注。”

2007年夏,成绩优异的王辛未获得保送资格,成为宜昌市一中的“阳光生”。作为“阳光生”,王辛未每月享受政府200元的补助。宜昌市一中也为她减免了一些住宿费、杂费、补课费。为了让她能在宜昌参加高考,物理老师胡艳婷将她的户口转来,挂在自己名下。对于这些,她感念于心,并以自己的方式进行感恩。高中三年,王辛未的成绩一直很优秀。擅长书法、绘画和短跑的她,还积极参加各种班队活动,努力为班级赢得荣誉。

目前,王辛未开始计划找一份零工,赚取学费成为她的“暑期作业”。她说,大妹读高二,小妹读初二,爸妈的担子很重,自己无论上哪所大学,都需要一大笔学费。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息