腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

雅礼中学高三338班96%上一本线

2010年06月26日09:30星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  本报讯 (记者 卿永锋 实习生 罗文华 陈康娜 罗骑威)昨日公布的高考成绩,雅礼中学高三338班除5人考上美国名校、1个保送浙大外,49个参加今年高考的考生,100%上二本线,96%上一本线,78%过600分。

  338班有什么成功秘诀?班主任屈检嗣老师说,他们班的学生和其他班学生没有任何区别,只是三年多吃了些“一日三餐”!

  “文化三餐”,一餐都不能少

  3年来,338班每天都有三餐,号称“文化三餐”:励志早餐、娱乐午餐、新闻晚餐或运动晚餐。

  338班的学生每天清晨来到学校,第一件事,就是吃“励志早餐”:学生们被轮流安排上台演讲。可以选一篇美文分享,也可以读自己写的文章,与同学们交流。

  “娱乐午餐”通常有三类节目可以进行:庆祝同学生日、学唱歌曲和即兴表演。培养他们的艺术特质,也让他们紧绷的神经放松放松。“娱乐午餐”教会同学不要死读书,适度休息大脑。

  放学后则有“新闻晚餐”,大家会利用这段时间做时事点评。屈老师推荐他们看央视新闻联播,丰富他们内涵的同时还可以防止与社会脱轨。不久后,屈老师又在晚餐时间加入“运动晚餐”,让“运动晚餐”和“新闻晚餐”交错进行。

  “特殊”班级,“特殊”的凝聚力

  “338班是一个特殊的班级,有着一群特殊的学生,特殊的老师团队,特殊的家长和一股特殊的凝聚力。”这是雅礼中学党委书记吴年翔在338班的毕业晚会上的感慨。

  这个特殊的班级,有自己创办的班报《流光简报》,每一期都办得精美务实;有自己的班徽、班旗、班训还有班歌……日复一日,班级的团队意识和整体素质得到质的提升。他们的凝聚力是普通班级不能比的,毕业晚会的舞台剧,毕业后的集体编书,诸如此类,一旦有大型的活动,全班同学会一呼百应地积极参与进来。

(长沙晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息