腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

澳大利亚新总理吉拉德重提碳交易计划

2010年06月25日18:28腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

澳大利亚新总理吉拉德24号重新提起此前被搁置的碳交易计划,并承诺向业界和选民做更广泛咨询。

吉拉德是在本周四陆克文下台后,首次与媒体见面时发表上述评论的。吉拉德表示,她本人相信气候变化,支持可再生资源,并且认为澳大利亚有必要制定碳价格。

但是她也表示,碳排放交易法律将为澳大利亚这个资源丰富的国家带来重大的结构性转变,因此需要向人民作出适当的解释。

“对于碳没有定价,我和澳大利亚许多人一样,都很失望。”吉拉德对记者说。 “这件事未来会做,但现阶段首先需要人们在这一问题上达成共识。”

澳大利亚是世界上最大的煤炭出口国,也是人均碳排放最高的国家之一,全国80%的电力来自烧煤。

吉拉德几个月后就将面临大选,届时气候变化会将成为主要的竞选议题之一。她的此番言论被认为是为了争取此前杯葛陆克文的绿党选民。

“假如被选为总理,我会在国内外重新将碳价格提上议程。”吉拉德说。由于大选将在今年年底举行,因此任何有关碳排放交易法律的进展,最早也要到2011年才能实现。

吉拉德的此番言论可能也会为她赢得来自绿党的支持,尽管绿党认为碳排放交易计划尚存缺陷并且不够进取。不过,也有反对者认为这是一项新重税,并将导致政策麻痹。

业界和绿色组织则对吉拉德的评论表示欢迎。

“看上去她是希望通过开放的沟通找到解决的方法,这绝对符合投资者的利益。”气候变化投资者团体(IGCC)执行总裁Nathan Fabian说。气候变化投资者团体代表机构投资者管理着价值5000亿美元的资产。

碳市场方面也对吉拉德重提碳排放交易表示欢迎,这将让澳大利亚成为这个市场的新晋主要参与者。去年,全球碳市场价值144亿美元,由欧洲排放交易计划主导。

“我们相信,工党此前在碳排放交易计划上的出尔反尔,以及由此造成的民意下降,是吉拉德上台的一个原因。”澳大利亚WWF行政总裁Greg Bourne说。本周,WWF在四个关键选区所做的的民调显示,70%受访者支持碳排放交易计划。

澳大利亚前总理陆克文曾将应对气候变化以及推动碳交易计划列入他的工作重点。 但是,舆论认为他并没有能够向选民很好的解释这个计划,反而导致人们担心燃料和能源价格上涨,令矿业担心利润下滑,在国际竞争中处于劣势。

导致陆克文民意跳水的部分原因在于,由于三次未获参议院支持,他本人于4月决定搁置碳排放交易计划,这让那些希望能够以实际行动应对气候变化的选民感到极度失望。(王萧 译,原文见《卫报》6月24日报道)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息