腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

曹远征:“十二五”规划或以国民收入为导向

2010年06月25日14:18羊城晚报
字号:T|T

曹远征:“十二五”规划或以国民收入为导向

  羊城晚报讯 记者孟庆利报道:“第五届中国企业文化国际论坛”昨日闭幕,中银国际控股有限公司首席经济学家曹远征在论坛上表示,“十二五”规划很可能变成以国民收入为导向,不再以GDP为导向。

  曹远征表示,改革开放30年来中国经济的成功发展,主要是利用扩大对外开放,利用国际市场,然后利用低成本的劳动力,通过不断的要素投入实现了向工业化的转变。“这个模式现在受到了挑战,有些在30年间我们认为不变的因素开始发生变化”,曹远征说。

  投资推动性经济难以维持

  曹远征认为,这些变化的因素包括:并不像过去想象中那么坚固的外需,资源的不可持续性等,除此之外,“还有中国的人口结构在发生变化”。

  曹远征表示,农村过剩劳动力在未来5年的时间内基本上会被吸收完毕。“这意味着靠劳动无限供给的发展方式难以为继。劳动力不再作为一个便宜因素,然后形成价格竞争力”,曹远征说,“我们看到2020年中国的人口结构,60岁以上的人口会占17%以上,也就是说我们的人口开始老龄化”。

  曹远征表示,人口老龄化意味着抚养比例开始上升,因此过去投资推动型的经济难以维持。“过去推动中国经济发展最重要的是投资,投资增长是因为储蓄率高,储蓄率高跟人口结构有很大的关系,除了社保不太健全所以储蓄外,其实最重要的是抚养率下降。如果人口结构发生这样一种变化,那么我们说储蓄的下降也是不可避免的,所以投资推动性的经济也就难以维持。”曹远征说。

  未来会以国民收入为导向

  曹远征表示:“我个人认为,过去我们经济是以GDP为导向,我们未来可能是以国民收入为导向。”曹远征表示,学术界正在热议日本1959年提出的国民收入倍增计划,“即从国民收入的角度来看,你的投资应该怎么安排,你的消费应该怎么安排,你的产业应该怎么安排,这个时代可能到来了”,曹远征说,“也就是说,‘十二五’规划很可能变成以国民收入为导向,不再是以GDP为导向。很可能‘十二五’规划就是连接GDP向国民收入倍增的过渡桥梁。这大概是我们对中国经济转型的一个概括,然后用这样一个计划对付其他各种因素出现的变化”。

  孟庆利

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息