腾讯新闻腾讯新闻 > 纪念建党89周年 > 正文

精神在雪域闪光——玉树地震灾区采访手记

2010年06月25日08:38青海日报袁立军 蒋连生我要评论(0)
字号:T|T

高原震颤,玉树碎裂。在气吞山河的生命大营救之后,这片遭受巨大创痛的高地迎来了繁重的灾后重建工作。

近十万顶帐篷构成的灾民安置点,让总队领导乃至玉树支队的官兵承受着巨大的消防安全保卫压力。

5月19日,我和宣传处记者蒋连生受命跟随总队从全省抽调的100余名防火、战训干部及战士组成的增援玉树支队力量,开赴灾区,旨在加强灾区火灾防控、灭火执勤工作。我作为宣传处长,主要负责报道灾后重建消防安全保卫工作,任务艰巨,使命重大。

我们跟随浩浩荡荡的车队向800公里以外的玉树进发,沿途翻越六七座近5000米的高山大泽,于20日凌晨2时到达花石峡,为了确保车队安全,官兵们在车上迷糊了一个半小时,然后继续上路,此地离玉树还有400多公里的路程。

辎重人马,前后呼应,行进有序,晚六时队伍安全抵达玉树新寨灾民安置消防执勤点。玉树支队迅速布兵点将,把增援官兵分配到8个灾民执勤点。

一切刚安排就绪,天“唰”地暗了下来,玉树高地让人心情沉重。

接下来在灾区和官兵生活工作的日日夜夜,一种战斗的精神始终感动着我,一种无形有形的强大力量始终感召着我,一种战天斗地的乐观情怀始终氤氲在官兵中间!

我所见到的一个个脸庞深刻无比——焦炭一样黑中泛红,红中带紫,嘴唇干裂的渗出道道血痕,让人看了心里难过,更让人心怀敬佩。

副总队长董存生随增援力量来到玉树支队宣读挂职人员的命令,结果严重的缺氧环境使他昏倒在帐篷,苏醒后依然坚持把工作干完。

总队后勤部长李虹源要在玉树蹲点工作20余天,李部长的血压高到了140毫米汞柱以上,但是他仍然每天忙碌在为各执勤点搭建板房的现场,直到深夜。几次,眼前一片黑,差点栽倒,但他不管不顾自己的身体,同志们劝他休息,他说非常时期,非常时刻,管不了那么多,心里只有一个念头,抓紧一切时间把工作干好理顺。

支队政委侯文敬自地震至今依然战斗在工作岗位,双眼深陷,脸颊瘦峭,嘴唇皴裂,声音嘶哑,双眼布满了血丝。他几乎每天第一个起床,最后一个休息,在最艰难的抢险救援日子里,他三天三夜没有合眼,眼睛干涩难受的就要从眼眶中迸出来。

虽然最紧张繁忙的时刻过去了,但作为支队党委书记,千头万绪的工作需要他协调理顺,接踵而至的任务还需争分夺秒的去完成,需要他协调落实的工作一个接一个。他说,遇到这样的天灾,是谁都始料未及的,我们不能怨天尤人,更不能怠慢工作,辜负职责。越是困难的时候,越要发挥党员领导干部的先锋模范带头作用,要为部属带好头、鼓好劲、打好气。凡事要看领导干部,凡事都要亲力亲为,凡事都要顾全大局。党员是一面旗,干部是一面鼓,旗帜要高高飘扬,鼓号要重重响起。说这些话的时候,掩饰不住一脸的倦容,那倦容来自一个多月不眠不休的战斗,但他语句铿锵,精神不倒。

的确,支队党委的战斗堡垒作用空前强大。支队长康自福、副支队长张晓勤,在抢险救灾的日日夜夜里,带领官兵通宵达旦、夜以继日的战斗在废墟上,支队官兵创造了抢救人员332人,186人生还得生命奇迹。在震区,群众只要看到消防官兵橘红色的身影,就会有一种信任感和依赖感,心里也就有了希望。他们用舍生忘死为消防部队争得了空前荣誉。一个多月连续的战斗劳累,使他们的脸都严重脱了形,与原来的人判若两人。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息