腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

江苏沿海大开发10个专项规划助推 主攻新能源

2010年06月25日11:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

  6月24日下午,在国家批准实施《江苏沿海地区发展规划》一周年之际,江苏沿海地区发展领导小组办公室公布了10个专项规划,涉及交通、水利、能源和电网、农业、工业、服务业、滩涂开发、环境保护、科技创新等沿海大开发的重点领域。

  “10个专项规划,是沿海地区发展的蓝图和行动指南。”江苏省沿海办副主任、江苏省发展改革委副主任梁学忠向本报记者表示,这是江苏省今后三年推进沿海发展的主要工作依据。

  专项规划锁定开发重点

  沿海滩涂的开发成为江苏专项规划的重点内容。江苏沿海滩涂总面积超过1000万亩(占全国25%),根据江苏省公布的《滩涂围垦及开发利用规划纲要(2010-2020)》(试行本)规定,江苏沿海滩涂规划建设21个园区,分为7个农业现代综合开发区、4个生态旅游区、7个临港产业区和3个绿色城镇开发区。

  《规划》明确,未来10年,江苏沿海滩涂围垦总规模272.5万亩,共建设8个滩涂围垦综合开发实验区。

  本报获悉,由江苏省级主导的盐城东台百万亩滩涂综合开发利用规划已通过专家评审。其中,近3年的围垦面积由原来规划的80万亩调整为60万亩。“这主要考虑到安全可靠的原则。”

  梁学忠向本报记者表示,根据国家规定,江苏滩涂围垦开发出来的土地,主要用于农业、生态和建设,在总体上按照6∶2∶2比例进行分配。

  为方便全省统筹发展,围垦开发的滩涂中,省政府将集中15%的面积用于“点供”,以支持重点地区和重点项目的发展。

  农业发展专项规划则提出,到2012年,要使得沿海地区的粮食综合生产能力达到1300万吨,“粮食生产不仅要自给自足,还要有效支援其他地区”。

  与此同时,江苏省交通厅厅长游庆仲在会上透露,到2013年,长达512公里、连接山东与上海、与海岸线靠得很近的新的沿海高等级高速公路将基本建成。此工程总投资168亿元,省财政将出资50%。

  此外,江苏还打算在沿海地区向长三角重点城市建造多条具备开行动车组的铁路通道,包括沪通铁路(进入评估)、连云港—盐城、淮安,以及南京-镇江-扬州-淮安的铁路干线。其中,连云港-盐城铁路今年内将开工。

  主攻新能源产业

  本次出台的沿海地区工业三年规划提出,要利用此次契机解决当前沿海地区工业经济总量偏小、产业层次相对较低和集聚要素能力不强、增长方式粗放等问题。

  《规划》提出,要确定先进制造业主体地位,努力构建长三角地区乃至全国东部沿海地区重要的新型工业化基地。

  “与发达地区相比,最大的差距在工业,但最大的潜力也在工业。”江苏省发改委人士表示。

  《规划》表示,到2012年,江苏沿海地区要形成4个超千亿元的主导产业、4个超500亿元的支柱产业,将布局10个总投资100亿元以上的龙头项目、100个10亿元重点项目、储备20个总投资50亿元的重大产业项目。

  梁学忠向记者表示,江苏沿海除了滩涂的优势外,也是发展新能源的理想之地,尤其适合发展风力发电和新能源设备制造,这是产业升级转型的着力点。

  江苏省能源局副局长张世祥则告诉记者,到2012年,沿海地区新能源产业规模占比全省要超过30%,1000亿元的规模在现有基础上翻一番;另有发电装机容量也要翻一倍达到1700万千瓦以上。“风能发电要从陆地向海上延伸,3年内要开工10个海上风电示范项目。”

  按照江苏省规划,沿海地区还要建设成较为完善的能源储备基地,其石油炼化、原油储备、液化气天然气和煤炭中转储备,规模都安排在千万吨级别以上。

  江苏省科技厅纪检组长陶静告诉记者,沿海发展中,加强科技的投入可使得产业升级转型获得加速器。

  《规划》公布的科技专项规划则提出,3年内沿海地区研发投入总量要达到140亿元,比2008年增长1倍以上,占地区GDP比重提高到1.5%。其中高新技术产业达5000亿元,占沿海地区工业产值的比重提高到25%。

  为实现这一目标,科技规划中遴选了69个重大创新项目和25个重大载体与平台建设项目。

  在沿海大开发中的投融资模式上,江苏省发改委官员表示,沿海开发银行正在组建,并准备组建由多个投资主体组成的开发公司,但没有透露更多内容。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息