腾讯新闻腾讯新闻 > 中欧社会论坛 > 正文

全球化背景下中国公民社会的发展前景

2010年06月25日11:12腾讯公益我要评论(0)
字号:T|T

Converse to Converge:

Forging a Common Vision for Chinese and European Societies

Tencent’s Interview Series of the 3rd China-Europa Forum

会谈与汇流:问答中欧 锤炼共识

——第三届中欧社会论坛腾讯网嘉宾访谈系列之二

全球化背景下中国公民社会的发展前景

嘉宾

高丙中 北京大学公民社会研究中心主任

师曾志 北京大学公民社会研究中心教授

何增科 中央编译局当代中国研究所所长

主持人:杨子云

精彩看点

高丙中——公民社会可以看到一个社会的道德指标、抽象的价值和观念或者这个社会的善是怎么样被体现的。

师曾志——公民社会的概念应该有三个特征。我们在过去特别强调公民社会里面强调个人的维权,或者是强调个人的权利,实际上在公民的美德里面公民社会里面还强调公民的责任和义务。而媒体的多样化创造了公共空间当中人们可以去对话,可以去沟通。

何增科——公民社会相对是一个臣民社会或者是子民社会而提出的,政府官员和领导人把自己的国民本身当做自己的臣民、子民来对待的时候这是不存在公民社会的。

主持人:各位腾讯网的网友,下午好!这里是第三届中欧社会论坛腾讯网“问答中欧·锤炼共识”访谈间。我们今天探讨的主题是《全球化背景下中国公民社会的发展前景》。我们今天请来了三位嘉宾:北京大学公民社会研究中心主任,高丙中老师;北京大学公民社会研究中心的师曾志老师;中央编译局当代中国研究所所长的何增科老师。欢迎三位!

全球化背景下中国公民社会的发展前景

什么是“公民社会”?

主持人:我们今天探讨的话题是中国公民社会的发展前景,关于公民社会这个概念,我想,应该是我们要探讨的首要话题。我想请问三位老师,什么是公民社会?在中国来说,相对于公民社会的社会是什么社会,公民社会具有什么样的特征?

高丙中:要给公民社会一个定义的话,我们先有一个假设:一个是国家存在,另外一个是陌生人之间的关系。因为在其他的场合并不必然要用这个概念。在一个国家存在的条件下怎么样对待陌生人,即使他是你不认识的人,但是因为都在一个共同体里面,所以你会比较礼貌的对待他。底线就是不对他使用粗暴的方式,比如说暴力这样的一些东西。比较积极的方面来说,尽管你不认识他,但是你会把他当作你熟悉的人来对待。这样是一个基本的对待陌生人的态度。

假设国家存在,对他人友好这些你要友好的对待他人,在法律所容许的上线,它既是一个道德的含义,就是你说对他人友好,同时也是法律所要求的,因为你不能低于这个标准对待他人。公民社会对陌生人也能够礼貌、友好的这样一种关系。存在这种对陌生人也能够礼貌、友好的关系的社会就是公民社会。

师曾志:其实公民社会这个概念是一个很复杂的。从学理上来讲,在中国,公民社会的概念应该有三个特征。我同意高老师的国家和陌生人之间的关系,这种关系如何建构或者是如何能够达成,需要的第一个特征可能就是一种社会组织——现在也叫做非政府组织或者是叫做非盈利组织。在国内国外,这个组织在界定公民社会的时候是一个非常大的矛盾的争议方面。国外认为你要完全独立于政府,但是在国内,在我们现在的这种管理的模式下是很难独立,但是不是说中国没有独立的一个民间组织或者是社会组织或者是NGO,就不存在公民社会。我认为公民社会还有第二个特征,就是我们有没有一种沟通的空间的存在。这个跟我们现在的媒体有很大的关系,尤其是媒体的多样化。多元化创造了人们可以去对话、沟通。它造成的这样的公共空间当中人们可以去对话,可以去沟通,这是公民社会的第二个特征。

第三个特征,是我们如何对话,如何沟通。如果没有刚才高老师说的公民的美德这是不可能的。所以在第三个特征上,我特别同意国外社会学家他们提到的,其实第三个特征对于公民社会的建构是至关重要的,就是讲公民的美德。但是这个美德它讲的是什么意思,它讲的实际上还是高老师那个假设,国家与个人的关系。我们在过去特别强调公民社会里面强调个人的维权,或者是强调个人的权利,实际上在公民的美德里面公民社会里面还强调公民的责任和义务。

这是三个特征。

何增科:我觉得公民社会是公民们在国家和市场之外自由结社,自由交往,自由的讨论公共问题的社会空间和社会领域。大体上来说,公民社会有三个结构型要素,第一个要素就是指各种公民社会组织或者是志愿者组织。

第二个要素是公民社会的积极行动或者是社会运动,通常包括倡导性的社会运动,维权性的社会运动和抗议性的社会运动。

第三块很重要的方面就是民间公共领域,就是公民在这个领域里面自由的讨论公共问题,形成公共的舆论。对于公共政策产生一定的影响。

谈到公民社会的特征我觉得最重要的特征就是公民社会它相对于国家,相对于企业他们的一些独立性和自主权。这种独立性和自主权是它发挥作用,发挥功能的最重要的保证。

相关专题:

中欧社会论坛
[责任编辑:kittenchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息