腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 生物多样性专题 > 正文

保护生物多样性成功案例之广东鼎湖山

2010年06月25日10:20腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

鼎湖山是岭南四大名山之首,距肇庆城区东北18公里,位于北纬23°10’,东经112°31’。因地球上北回归线穿过的地方大都是沙漠或干草原,所以鼎湖山又被中外学者誉为“北回归线上的绿宝石”,与丹霞山、罗浮山、西樵山合称为广东省四大名山 。

1956年,鼎湖山成为我国第一个自然保护区。1979年又成为我国第一批加入联合国科教文组织“人与生物圈”计划的保护区,建立了“人与生物圈”研究中心,成为国际性的学术交流和研究基地。

鼎湖山面积1133公顷,最高处的鸡笼山顶高1000.3米,从山麓到山顶依次分布着沟谷雨林、常绿阔林、亚热带季风常绿阔叶林等森林类型。而保存较好的南亚热带森林典型的地带性常绿阔叶林是有400多年历史的原始森林。鼎湖山因其特殊的研究价值闻名海内外,被眷为华南生物种类的“基因储存库”和“活的自然博物馆”。

这里有野生高等植物1843种,栽培植物535种,其中珍稀濒危的国家重点保护植物23种;以鼎湖山命名的植物有30种。鼎湖山多样的生态和丰富的植物为动物提供了充足的食源和良好的栖息环境。因此这里的动物种类和数量也很多,有鸟类178种,兽类38种,其中国家保护动物15种。1998年12月,经中南林学院森林旅游研究中心测定,鼎湖山的负离子含量最高达到105600个/立方厘米,是目前国内所测定的最高的负离子含量区。

鼎湖山旅游开发与生态保护的平衡之道

对广东鼎湖山而言,不管在什么情况下,保护都是首位的,这是其始终坚持不渝的理念,离开了严格保护这个大前提,景区的开发、利用和发展就成为了“无源之水”和“无本之木”,一切都无从谈起。要善于保护动植物的多样性,维护地域的生态平衡,坚决制止一切影响和破坏区内自然生态和资源的行为。从1956年鼎湖山自然保护区成立以来,尽管保护与开发利用作为一对不可调和的矛盾一直存在,但保护区坚持在景区环境可承受力的前提下对鼎湖山严加保护。经过调研以及有关专家论证,确定鼎湖山景区每天最大游客承载量为1.2万人次,尊重和保护自然保护区动植物多样性的特点,兼顾适度开发,不造成破坏和影响,使这里珍贵的自然资源得以永续利用。

其次,自然保护区旅游资源的开发药讲究适度。作为自然保护区,并不是一直放在那里任其自生自灭,并不是撒手不理,而应在对自然保护区实施严格保护的同时,也考虑到人类的自身利益以及生存发展的需求。鼎湖山不能用投入与产出的关系来衡量一个自然保护区的价值,而实行适度的开发和利用,从自然保护区的实际出发,尊重和保护环境,综合听取科学家的意见,不改变自然保护区的功能、不滥占用保护区水体和陆地、全力提升和改善保护区的生态环境,将适度旅游开发定位为生态旅游。不当的旅游开发活动对旅游区环境的破坏是无法弥补的,从保护的角度出发,在开发前对开发活动进行环境影响评价、分析、识别建设、经营过程中可能造成的影响提出相应的减免对策,把可能对旅游环境造成的负面影响降低到最低程度。

相关专题:

生物多样性专题
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息