腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

听障女孩在京中考 与家人蜗居地下室7年(图)

2010年06月25日06:10京华时报我要评论(0)
字号:T|T

听障女孩在京中考 与家人蜗居地下室7年(图)

王夏颖的小隔间就是小屋之外的封闭式阳台,昨天清晨她仍然在复习功课。

听障女孩在京中考 与家人蜗居地下室7年(图)

王夏颖从她的小隔间翻窗出来准备去考场,墙上贴满了奖状。

听障女孩在京中考 与家人蜗居地下室7年(图)

和妈妈一起到达考点后,王夏颖又拿出复习题来翻看。

在昨天参加中考的1.4万名非京籍考生中,有这样一个女孩令人动容:她患有感音神经性耳聋,听力逐年衰退,目前基本靠看别人口型判断说话内容;她和爸爸妈妈及弟弟一家四口蜗居在一间7平方米的地下室,一住就是7年;她进入自己的小隔间学习,每次都需要翻越窗台……这个以借考身份参加北京中考的河南农村女孩,学习成绩一直保持在年级前5名,今年更是被评为朝阳区十佳中学生——她叫王夏颖,五路居一中初三(3)班学生。

一家四口蜗居7平米地下室

王夏颖和父母、弟弟居住的7平方米的小屋,就在朝阳区安苑北里一栋居民楼的地下室里。一张床、一张书桌、一台小电视机是这个房间里全部的家当。他们已在这里住了7年。屋里最显眼的是贴在墙壁上的密密麻麻的奖状:“语文年级第一”“物理班级第一名”“学习标兵”……这些都是王夏颖在初三这一年里所获得的。王妈妈告诉记者,由于夏颖获得的奖状太多,“每年一有新的就把旧的换下来,否则屋里根本贴不下。”

房间外有个小阳台,这是王夏颖睡觉和学习的地方。因为没有门,夏颖每次从里屋到阳台,必须从窗户翻出去。

在夏颖的小阳台上,一张小床占据了绝大部分空间。平时,夏颖就在床上架一张小桌学习。初中三年,几乎每个晚上,夏颖都要在这里学习到凌晨。

昨天是中考第一天,吃过早餐,清点好考试要带的物品,王夏颖准备出发了。

为了让女儿安心考试,妈妈特地请了3天假陪她。考场在樱花园实验中学,离家不算太远,母女俩准备骑自行车去。“我已经提前一天去踩了点儿,从家到考点骑车大概20分钟。”夏颖的妈妈说。

7点05分,母女俩推着自行车从阴暗潮湿的地下室走出来。外面阳光灿烂。

听力衰退看嘴型“听”话

7年前,夏颖跟随父母从河南老家来京打工,在朝阳区开始了借读生活。

小学期间,她的学习成绩十分出色,在朝阳区举办的艺术节中荣获过朗诵比赛三等奖,书法比赛一等奖。

进入初中后,夏颖渐渐发现,课堂上总听不清老师讲话,课下同学见面打招呼也总听不见。初一下学期,王夏颖把这一情况告诉了妈妈,经过医生检查后,她被确诊为感音神经性耳聋,目前这种疾病在国际上没有办法治愈。

“确诊后,我没少哭过,倒是夏颖表现得比我们坚强!”王妈妈说,女儿的听力损伤是在老家患感冒时注射过多抗生素药物引起的,医生说耳蜗已大部分坏死。尽管妈妈带着夏颖四处求医,但听力还是不断下降。虽然家里的收入仅靠王妈妈在一家超市当导购维持,但妈妈还是凑了一个月的钱为夏颖买了两只最便宜的助听器。

这个豆蔻年华的女孩,目前听力高频率损失已经非常严重,“120分贝”成为了她的听力识别底线,别人必须贴着耳朵跟她说话她才能听清,距离稍远一些,就只能靠读别人的嘴型来判断说话内容。受听力影响,她开始出现发音不清的状况。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息