腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

北京租房成本因中介哄抬房租同比大涨25%(图)

2010年06月25日01:19东方网马可佳我要评论(0)
字号:T|T

北京租房成本因中介哄抬房租同比大涨25%(图)

“租金涨得太快了,房子都租不起了。”临近7月,又到了各个高校应届生毕业的日子,面对着不断高涨的租金,类似抱怨租金太贵的话在毕业生中随处可见。

视频:北京售房步入慢车道 租房价格一路上扬视频:北京售房步入慢车道 租房价格一路上扬

北京最大的信息网站赶集网统计的数据显示:北京租房成本同比去年大涨25%,平均的租赁价格为3000元。而根据中介机构“链家地产”市场研究部统计,6月份北京市租赁市场的平均价格为2947元,比5月份2885元环比上涨2.1%,比去年同期2545元上涨了15.8%。

不断攀升的租金

“最近一段时间确实涨得有点快,大部分一居室最近2个月涨了500块钱吧。”在一家名叫麦田房产的房地产中介,中介工作人员这样告诉以租房者身份前来暗访的记者,“我们这个区域登记的一居室在3000元/月左右吧,如果嫌贵可以选择合租,合租一个开间1000多就可以搞定了。”

上涨500元并不是北京某一地区的特殊情况。“6月相较5月微涨了一些,但涨幅不是很大。5月下旬是涨幅最大的,同比涨幅大概是20%,每套房子涨价500元左右。”链家地产市场分析师张月告诉《第一财经日报》。

链家地产全市门店对最近2个月北京的租房市场成交价格调研得出数据显示,5月15日~31日,租赁市场一居、两居、三居的租赁价格环比(5月1日~5月15日)上涨2%、5%和3.6%,部分热点区域如工体、阜成门、中关村等较为成熟的商圈,租金涨幅达到15%左右。6月份北京市租赁市场的平均价格为2947元,比5月份2885元环比再上涨2.1%,比去年同期2545元上涨了15.8%。

6月份,西城、东城、崇文、朝阳、海淀等地区的平均租赁价格在3200元/月左右,是租赁价格最高的区域,除此以外,大兴、昌平、顺义的租赁市场价格增长幅度最大,环比平均增幅在10%左右。

张月认为,由于商圈多集中在中心城区以及朝阳、海淀等区域,所以这些地区一直是租赁的热点区域,由于租赁热点区域租价上涨得过高,挤出部分租赁需求转移到周边城区。较高的租金势能以及周边城区快速的租金增幅,形成了全市租金不断加速上涨的局面,让租赁者骤感压力沉重。

谁是高房租幕后推手?

是什么原因导致房租上涨迅速?

高通智库总经理张宏告诉本报,主要还是此前房价过快上涨的原因。由于很多地区房租与二手房出售价格倒挂偏离过多,租金太低,房价太高。从持有成本角度,已经不合适了。导致业主对租金发生更高的要求。新政之后造成了一些租赁合同的变更和终止,市场许多购房者也加入租房的行列中来,让不少业主认为上调租金已经到了时机。

张月认为,这次新政的执行力度以及执行密度堪称史上之最,政府的初衷旨在抑制高涨的房价,挤出投资性购房需求,可是租赁市场因为由买转租的影响受到新政的联动,需求从买卖市场转移至租赁市场,带动租金的不断上涨。

同时,国家统计局6月11日发布的最新统计数据显示,5月居民消费价格同比增长3.1%,创19个月新高,“租房作为最为突出的日常价格消费行为之一,上涨已与宏观经济趋势挂钩。”张月表示,传统租赁旺季已经到来,租赁市场热点还将延续。

但也有人认为,这和中介公司的间接推动有关。5月中旬(11日至20日)北京二手房住宅成交总量为4707套,同比去年同期骤降41.42%。市场成交量的萎缩和购房人的观望情绪,让中介经纪慌了手脚,因为佣金才是经纪人月收入的最主要来源。

“我家的一套新房放在中介公司手里被改成群租房了。”一位在双井区域出租房子的孙先生告诉记者,“一套两居室出租给4个人住。我们之前毫不知情。”据悉,这样整拿零租的哄抬房租的现象在不少中小中介公司里是非常普遍的做法,一方面,可以收取更多的中介费,一方面,可以吃掉中间差价。

中介抬高房租的另一个后果就是迫使租房者再度关注买房。一位业内人士表示,成交量在下降,租金却在上涨,租金上涨的根本原因,就是买房的人的需求得到了抑制,客户转向租赁市场,首付提高、利率调高后,工薪阶层的购房压力变大,就转向租房,房源又是有限的,那就水到渠成地造成了租金的上涨。租金上涨后或许有人根据自己的实际,再次考虑选择合适的房产置业。(第一财经日报)

广州房租一年涨18.5% 城中村蚁族被迫迁徙

杨箕村正在进行的拆迁改造,让原本在这个位置极好、价格便宜的城中村居住的大批外来人口,已经往其他小区和城中村转移。【详细

[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息