卡蓝默、于硕谈行进中的第三届中欧社会论坛

卡蓝默、于硕谈行进中的第三届中欧社会论坛

中欧社会论坛创始人卡蓝默、总监于硕

编者按:中欧社会论坛创始人卡蓝默、总监于硕做客强国论坛,回答网友提问。

摘要

●尽管我们有着历史的,文化的,制度的差别,但是通过论坛的讨论,我们找到了两个社会面临的共同的挑战。

●“论坛不像一个传统的学术研讨会,而是一种全新的对话,那么,我们通过论坛正在开展一个新型的社会与社会对话的方法论的实践。

●欧洲从来就没有过很强的反华情绪,但是,两个社会之间曾经有着深刻的误解。比如,中国向世界展示的更多的是它令世界惊喜的巨大的能量,而在展现人性化的方面不足,因此,它在引起世界欣赏的同时,也可以引起世界的担忧。

●有三个普世伦理的支柱:第一个是“金律”,即“己所不欲勿施于人。”第二个是对所有人的尊重,从中在西方社会产生了《人权宣言》。第三个是之于所有人,我们必须承担的环球责任。

访谈全文

通过中欧论坛,中国和欧洲找到了两个社会面临的共同的挑战

【于硕】:大家好,我是于硕,中欧社会论坛的总监,不过,今天我主要是以法国思想家卡蓝默先生翻译的角色出现,和大家一起对话。

【卡蓝默】:亲爱的网友朋友,我觉得我又回家了,每次我来人民网都有这种感觉。今天与大家再次对话,我感到很欣慰,因为我们将讨论中欧论坛的必要性,它的精神和它的进展情况。我将很高兴回答大家的问题。

[丛林漫步]:请问嘉宾,这次航天员在空中待几天呢?主要进行哪些活动?

【卡蓝默】:我讲三点:第一、对于对方的看法发生了变化。许多欧洲人原来以为中国人人口众多,但是只有一个声音,那就是国家的声音,通过论坛的对话,他们发现,中国社会是一个有着深刻思考的社会,参会的人有着深刻的,多元的思想,这是一个非常惊人的发现。中国方面的参会人也发现,欧洲是非常多样化的,从东欧到西欧,从一种领域到另一个领域,各种各样多元的表达使中国参会朋友印象深刻。第二、大家发现在各自的经验交流当中,我们互相都开启了新的精神之窗。比如说在以下领域大家有了许多新的想法,生物多样性、治水和世界治理等等。在这个经验交流当中最重要的一点是人们改变了原来的想法,好像欧洲永远是以一个经验介绍者的身份教中国社会的实践,现在是相互之间互相取长补短,互相吸取经验和教训。第三、大家发现很重要的一点,可能是最重要的,就是尽管我们有着历史的,文化的,制度的差别,但是通过论坛的讨论,我们找到了两个社会面临的共同的挑战。其实我还可以加上第四点,论坛不像一个传统的学术研讨会,而是一种全新的对话,那么,我们通过论坛正在开展一个新型的社会与社会对话的方法论的实践。

奥运成功地象征了中国进入了世界强国的行列

[一天一地一广仔]:请问二位,像奥运会的成功举办,能促进欧洲人对中国的亲切感吗?

【卡蓝默】:我并不认为必然如此,因为奥运成功就会有亲切感。我想全世界对于中国主办奥运的能力都感到非常赞赏。通过奥运,中国向世界展示了它的现代化的成果。在奥运组织当中,我们看到了许多志愿者的贡献。但是,并不是由于奥运展示的那种巨大的力量,就可能给世界一种亲切的感觉,其中体现的人性才会感动世界。 我听到人们对奥运的评价,最让人感动的是与人有关的,比如有人告诉我,说这个奥运太好了,因为中国的观众为一个不是中国人的运动员鼓掌。还有,像开幕式,所有的人都留下了非常深刻的印象,可是也会有人说,为什么要花费这么大的经费和精力去做这样的一种展示呢?而且说到底,这可能只是一种技巧和训练上的成功。从象征意义上说,奥运成功地象征了中国进入了世界强国的行列;但是,从人性的象征意义上说,它的成果显然不如前者。

[单纯哲人]:卡蓝默主席,看到中国的神七,您的感觉如何?

【卡蓝默】:很遗憾,一直在开会,没有时间看。但是,祝贺“神七”成功。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中欧社会论坛 澳门中欧高端对话

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:lindlillin]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论