腾讯新闻腾讯新闻 > 中欧社会论坛 > 正文

中欧学者对话“转基因与人类未来”

2010年06月24日16:19人民网-强国论坛我要评论(0)
字号:T|T

中欧学者对话“转基因与人类未来”
法国学者居伊卡斯特勒做客强国论坛



转基因食品是否有害还没有定论



[网友超级大马虎]:你好嘉宾:转基因食品都是有害的么?

【魏伟】: 不能这么说,国内的某些支持转基因食品的专家甚至认为,转基因食品比一般的食品都要安全,理由是因为它经过一系列的严格检验的。但是也存在着一些研究表明,转基因食品可能会存在一些潜在的危害。比如说,最近奥地利在去年11月份卫生部发布了一份报告,称抗虫的玉米可能会对老鼠的生长发展产生不利的影响。实际上这个问题是一个涉及比较大的问题,现在很多的专家,或者说科研项目都在进行这个方面的研究,应该说现在还没有一个定论。

[网友英文是允许注册的]:请问嘉宾,中法两国都是粮食出口大国,转基因技术会不会影响两国农民的收入,进而影响两国农民种粮的积极性, 以至影响到世界粮食的安全?

【居伊卡斯特勒】:转基因产品可以在某种程度上生产出对抗除草剂的物质,他们在经济方面的好处只是针对大农场而言的,这些农场里用机器和化学产品代替农民劳动。转基因产品不会增加植物的产量,相反,反而会减产。植物用于生产抗除草剂的蛋白质的能量无法体现在产量上,为了生产转基因产品购买的化肥、除草剂、杀虫剂和机器(用来洒除草剂的直升机),这些对种植转基因产品都是必不可少的,但对个体农民来说,这些东西太贵了,他们没有钱,而只有劳力。 转基因产品的专利由不到5家的跨国公司掌握,他们禁止农民使用他们的成果,而且他们可以把他们的规定强加给所有使用他们产品的国家。 法国农民的产品首先是出口到那些不愿意使用转基因产品的欧洲国家。

Les OGM produisent des insecticides ou résistent aux herbicides
: ils ont un avantage économique uniquement pour les très
grosses fermes qui remplacent le travail des paysans par des
machines et des produits chimiques. Ils n'augmentent pas les
rendements des plantes, au contraire ils le diminuent souvent
: l'énergie consommée par la plante pour produire les protéines
insecticides ou de résistances aux herbicides n'est plus
disponible pour le rendement. L'achat des semences OGM, des
engrais, des herbicides, des pesticides et des machines
(hélicoptères pour épandre les herbicides) qui sont
indispensables à leur culture co?tent trop cher pour des
petits paysans qui n'ont pas d'argent alors qu'ils
disposent d'une importante main d'oeuvre disponible.
Les brevets sur les OGM sont détenus par moins de cinq
entreprises multinationales qui interdisent aux paysans
d'utiliser leur récolte pour ressemer leurs champs et
qui peuvent imposer leurs lois à tous les pays qui utilisent
leurs semences.
Les paysans fran?ais exportent d'abord en Europe dans des
pays où les consommateurs ne veulent pas d'OGM.

[网友虬髯苍苍胸毛飘飘华发寥寥]:魏伟,你那里是反转基因物种的,你是来推销转基因产品的,反转基因物种你喝西北风呀!忽悠,继续忽悠,哈~

【魏伟】: 我不是推销的,在我的研究当中也是比较注重安全问题,我研究的目的也是为了评价转基因产生的安全性。

[网友老李满仓]:请问魏老师:转基因生物具有人类要求的“目的性”性状和特征,那么这些特点对生物群落和生物链发生风险影响如何评估和控制?

【魏伟】: 目前来讲,有一种比较简单的研究方法是建立一个研究体系,比如说在农田当中,转基因的作物害虫天敌就是一个简单的食物链,可以在实验室里进行模拟来研究,也可以在田间做调查。

[网友叹世界]:魏专家你可否谈谈你自己经常吃转基因油吗?

【魏伟】: 我是尽量不吃。

[网友炎刘]:魏伟,你作为一名中国人,要有良心,在国外仍然对转基因食物犹豫不定的时候,你最好不要做这方面的宣传,特别是食品,这也是为个人好!

【魏伟】: 你可能误解我的意思了,我只是发表我个人的观点,我本人对转基因食品也持怀疑的态度。

[网友逐个亮草草留被]:转基因能把蚂蚁变成大象吗?

【魏伟】: 就目前来讲,我本人有生之年可能看不到这种现象。

[网友老李满仓]:请问魏老师:人的器官克隆国际上竞争很激烈,我国目前在这方面的进展如何?干细胞克隆现在造出了那些可用于医学目的的器官?

【魏伟】: 转基因过程中也需要克隆,但是克隆这个问题比较大,我暂时回答不了。

[网友无产阶级也要祝]:魏博士好,理论研究是很多了,可是你们的理论到底应用到实际中了吗,举几个例子嘛.

【魏伟】: 刚才也讲了一些例子,有几个研究报道显示,转基因对小鼠生长有一定的影响。在1998年加拿大田间发现抗多种除草剂的自生植物,最近还有一个报道,在2008年年底,加拿大田间发现的野生种群中已含有转基因成份。

[网友孙亚非]:请简介一下“转基因”的概念,简述一下其来龙去脉和利弊。

【魏伟】: 刚才也说了一些,通过某种载体把外源基因整合到受体生物的基因组内,首次报道是在80年代,1992年时,中国已经有了转基因烟草的种植,应该说在那时我国是转基因植物种植面积最大的一个国家。后来,因为美国的贸易保护,使中国的转基因烟草夭折,在市面上再也见不到转基因烟草,具体来讲,就是美国烟草公司拒收中国的转基因烟草,美国现在之所以提倡转基因,是因为他们的转基因技术已经发展到比较高的程度。

[网友强身健国]:魏伟博士,你研究生物系统风险分析,能谈谈我国当前生态状况吗?

【魏伟】: 我不太了解你说的生物状态是指什么?但据我所知,你可能是指森林覆盖,或者生态系统退化的情况。目前来讲,中国这种情况比较严重。

[网友长安客居]:请问嘉宾:能对各位网友的食品采购给出些建议吗?

【魏伟】: 首先要说一点,我不是转基因食品的拥护者,也不是坚决的反对者,而是持一种安全、慎重的态度。我印象中有一些非政府组织经常会印发一些食品采购建议,就是用来避免转基因食品。

[网友周夏共和2代]:关于转基因,中国只有设法领先一条路。你被别人转基因。或者你把别人转基因。

【魏伟】: 这个观点我同意,但要坚持安全第一。

[网友三纸源]:请问嘉宾:你们如何保证转基因研究不会出现三聚氰氨一类的事故再次发生?

【魏伟】: 我本人不是做转基因技术的,我想转基因产品的生产、加工、商业化需要一系列的法规条例来保证。

[网友老李满仓]:请问魏老师:转基因生物虽然具有了人类要求的某些优良性状,但是也具有不可知的风险性,你们如何预知?通过何实验?

【魏伟】: 刚才也说了,通过实验室建立一定的实验模型,比如说动物模型或者实验体系,食物链就是一个例子,当然其安全性有很大的不可预测性,需要长期的监测和监管。

[网友为英雄加冕]:嘉宾你们好,转基因不好吗,有的地方把转基因技术干预过的农业作物,当做科技创新也,怎么回事?

【弗雷德里克雅克玛】:这个问题太大了! 转基因植物的出现是由于科技的发展,可以把一种产品的基因物质转移到另一种产品上去,而这种过程无法通过自然过程来实现。其次,通过这种技术引进一种基因物质是在生产整个除草剂(Round Up de Monsanto)的过程中进行的,这个专利已经到期了。 在北美人民的心目中,科学总被认为是好的东西,所有的发明都被认为是一种进步。这样才有了人们把这些新的植物引入到田间,而没有引起社会的关注。美国和加拿大的农业生产条件,完全有利于生产转基因产品,因为他们的田地广阔,这和欧洲不一样。转基因产品可以节省劳力,如果我们把它们大面积种植的话,对生产者是有利可图的。而实施这项新技术在全球范围内引起的问题,却很少得到研究。 可就算是在美国,质疑声也越来越多。
如果我们要考察它的影响,可以首先说出它对当地产生的本地效果。但是,它实际上深刻地影响了生物的进化方式,所以,有必要考察全球范围内的影响,关于生物圈的或者说最好先发明一种合适的考察方式。
我们不能用老办法来评估这种全新的产品,证明一种发明好还是不好,不能单凭它是一项发明来断言。在已经进行的注名这些产品安全性的实验方面,效果是很明显的,这也得到了奥地利和法国一些科学委员会的重视。这些实验的条款是有国际惯例的,就算它能引起疾病,也不会被说出来。 大家都说有很多人都在吃转基因食品,并没有发现因此引起的病症,可是这个论据毫无意义。因为没有在那些消费转基因产品的国家进行可溯性研究,所以就不可能揭示出任何致病的结果,比如癌症、变态反应、新陈代谢方面的疾病等等。 很抱歉我只能如此简短地回答这个问题,你的问题太大了,我在这儿只能提供一些线索。向你致以友好的问候。

[网友老李满仓]:请问魏老师:转基因技术和改变一个基因的密码子,哪种技术培育的产品风险更小?前途更大?

【魏伟】: 这是一个技术问题,改变了一个基因的密码子以后,也需要转基因技术将其导入受体生物,本质上没有什么区别。

[网友msdos6.22]:不能无端的反对转基因,如果天然的真的好,为什么原始人寿命极短呢?那时不仅没有转基因甚至连人工培育的都没有,按照某些人的逻辑原始人吃的用的都是最好的“绿色”的,原始人应当长命百岁了,可事实正相反。笔者不反对转基因,既是可能有些害(目前并无证据)人类也会适应的,须知生物的适应性是极强的,将来人类面临的是食物短缺,转基因能大幅度提高产量,弃置不用等于人类断了自己的发展道路。

【魏伟】: 现在的寿命的增加有很多因素,转基因应该不是提高产量的唯一途径。现在很多都讲转基因,其实对土壤,对管理技术这些方面都很少涉及,当然对传统育种也有很大潜力。人类赖以生存的食物基本上都是传统育种的结晶。

[网友孙亚非]:嘉宾:请对老子的“复归于自然”做出评论?谢谢

【魏伟】: 就是胡总书记说的和谐社会。

[网友老李满仓]:植物的基因库,尤其是濒危植物的基因,是一国国家的财富,现在可以交易吗?容许私人交易吗?

【魏伟】: 现在有一些法规在管理,这在国际上也是一个讨论的热点。比如说《生物多样性公约》、《植物遗传资源保护条约》都对此有所涉及和规定,单个国家可能也会有一些本国的法律。

[网友公夜叉]:几位专家:转基因食品是农产品还是工业产品?你和你们的家人吃这种东西吗?

【魏伟】: 有一些是农产品,有一些是工业产品,比如说直接生产的粮食,当然粮食加工品就是工业产品了。我和我的家人一直在避免吃转基因食品,当然也不可能完全避免。


相关专题:

中欧社会论坛
[责任编辑:lindlillin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息