您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 绿色视频 > 正文

 
低碳城市之上海:让湿地公园成为地球之肾
http://news.QQ.com  2010年06月24日16:13   腾讯绿色    我要评论(0)

本期“低碳城市”介绍的是,本次世博会的东道主——上海。

本此的世博会首次采用“低碳”为主题,上海作为主办城市,在推动“低碳”这个重要主题上,有许多各方面的不同尝试。除了世博园区内,还有一个很好的延伸体验,便是到崇明岛的东滩,这里正在打造全球首个生态城,第一步先在五月一日开放东滩湿地公园。

湿地公园又称为“地球之肾”。东滩湿地公则占地6.49平方公里, 目标是修复和重建一个生机勃勃、可持续发展的湿地生态系统。东滩湿地公园不光有149种珍稀鸟类、260多种湿生、水生植物,还拥有耐盐植物馆、雨水收集区、水禽栖息地、湿地生态修复区、湿地景观、水体涵养区,以及扬子鳄繁殖计划,当然还有备受关注的国家“十一五”重大的科技支撑项目——湿地水环境检测系统。

上海在各方面的努力下,已经迈出拯救“地球之肾”的第一步,我们期待这个全球关注的生态城早日建成,让上海成为领先的低碳城市。

以下为视频实录:

【主持人】张冰洁

各位网友好,欢迎收看“低碳城市”。在以往的节目当中,我们已经介绍了很多不同特色的低碳城市,而今天的主角,就是本次世博会的东道主——上海。

这是第一次以低碳作为主题的世博会,上海作为本次世博会的主办城市,在推动“低碳”这个重要主题上,有许多各方面的不同尝试。

首先,让我们来听听,上海市环境保护局局长张全先生对“低碳世博”的说明。

【被访者】

环境保护和协调推进的委员会,滚动实施环保的三年行动计划。每年环保投入占全市生产总值的比例一直保持在3%以上,2009年环保的投入达到了460多亿元人民币。

2010年,上海世博会开幕一个多月来,低碳、节能和环保理念也以成为演绎城市让生活更美好主题的重要内容,体现在世博园区的各个方面:世博园区太阳能光复发电总机装机容量达到4.7兆,有1000多辆清洁能源的汽车在世博召开前已投入使用。

【主持人】

各位网友除了可以在世博园区内感受低碳世博之外,许多参观者这次都有一个很好的延伸体验,便是到崇明岛的东滩,这里正在打造全球首个生态城,第一步先在五月一日开放东滩湿地公园。

【讲解员】

2005年11月9日,国家主席胡锦涛在英国访问期间,和英国首相布莱尔共同见证了上海实业(集团)与英国奥雅纳公司签订宏观合作协议。目标是把上海东滩建设成为全球首个生态城市。项目在布朗首相任内继续推动。

这个项目的投资十分庞大,需要政府和企业的大量投入,单是建造连结崇明岛和上海市中心的隧道,上海市政府已投入超过200亿元。

【主持人】

现时东滩国际会议中心及东滩湿地公园均已开放,湿地公园更是赶及与世博会同日于五月一日正式启用。

【讲解员】

崇明岛占地1200平方公里,大约是上海市总面积的六分之一,东滩湿地公园则占地6.49平方公里。

湿地公园又称为“地球之肾”。 东滩湿地公园的目标是修复和重建一个生机勃勃、可持续发展的湿地生态系统。东滩湿地公园不光有149种珍稀鸟类、260多种湿生、水生植物,还拥有耐盐植物馆、雨水收集区、水禽栖息地、湿地生态修复区、湿地景观、水体涵养区,以及扬子鳄繁殖计划,当然还有备受关注的国家“十一五”重大的科技支撑项目——湿地水环境检测系统。

以下请听上海东滩国际湿地有限公司总经理邱忠虹为我的介绍这个重大发明。

【被访者】

这是个荧幕,全园大概有5个这样的检测点。它能及时地告诉我们公园内水、土、气发生什么样的情况。包括像我们这里所写的,水位、PH指、盐度、溶氧、硝酸盐、浊度等;还有天气的情况,如风力、紫外线的情况;以及碳排放量的情况。

【主持人】

邱忠虹总经理告诉我们,在他刚到东滩的时候,这里的水根本不适合做湿地公园,因为这个地方本来是蟹场,底栖生物都被吃光了,所以他们要引入大量底栖生物。

同时要面对水质盐份过高的挑战,经过各单位共同努力,终于把水质盐份比例由1000分之13减至1000分之8至9.3。

公园在能源使用方面更是保持低碳、环保、可持续发展的一贯模式。

【被访者】

屋顶上是太阳能发电的光板,太阳能光板实际上就是建筑材料,这样可以节省很多。不是说,我们先做了屋顶,再做太阳能光板,这样就比较浪费。所以,我们把太阳能发电的光板直接做为一种建筑材料。同时绿化也是这样,选择的物种不是往上生长,而是往下生长或者是往周边长。这样,可以不必花很多时间养护。此外,(这些植物)也比较耐干旱,也许不下雨,它也能存活。

【主持人】

走进公园,你就可以感受到,这里充分结合了东滩自身的自然生态条件和原环境特点,大至园区的布局、小至一树一草一物,所有的物质环境都经过了精心设计和合理利用。

【讲解员】

东滩湿地公园正在努力创造出具有超前意识、适应人类需求的湿地环境。公园希望,东滩能成为全球候鸟亚太迁徙路线上最重要的驿站与栖息之地。

【主持人】

我们的地球已经病了,为了调理身体,我们要有更多地球之肾。上海在各方面的努力下,已经迈出成功的一步,我们期待这个全球关注的生态城早日建成,让上海成为领先的低碳城市。

手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 新闻
  • 财经
  • 体育
  • 娱乐
  • 影视
网友意见留言板