您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 绿色视频 > 正文

 
低碳经济:更好的水创造更好的城市
http://news.QQ.com  2010年06月24日15:50   腾讯绿色    我要评论(0)

我们知道,水在今天,是一个很重要的议题。中国作为一个贫水国,在这方面遇到的挑战尤其严峻。报告显示,全国 600 多座城市中,有近400 座城市缺水,其中缺水严重的城市多达 130 多个。

而另一方面,水又和我们每一个人的生活息息相关,作为地球村的一员,我们有责任关注水,关注海洋。这次上海世博会就为大家提供了一个深入了解水问题的机会。

6月26日是世界水理事会馆荣誉日,世界水理事会馆以“更好的水、更好的城市”为主题,探讨水资源如何能创造更美好城市、更美好生活,以及展示成功的、有创意的城市水资源利用案例。

除了世界水理事会馆,世博主题馆当中的城市地球馆内,也有关于城市与水的展示项目。我们从中了解到,中国人均每天水消耗量为89升,阿联酋为500升,丹麦为136升,日本为278升,美国是295升,而同樣是經濟發達國,德国只是129升。

可以看出,德国是在发达国家中水管理做的比较好的,我们为此专访了来世博观摩的德国的水专家,Hartwig Steusloff(斯導)博士。Steusloff(斯導)博士是弗劳恩霍夫信息与数据处理研究所所长授权顾问,并且在东北大学联合国教科文组织工业环保信息技术教席任职。

Steusloff博士曾经发表《以北京为例论国际大都市水管理》演说。根据自然大学水学院环境研究中心王建的研究,北京已成为世界上缺水最严重的大城市之一,自产水资源量仅37亿立方米,水资源的年人均占有量不足200立方米,是中国人均的1/10,世界人均的1/40。

水处理已成为一门大生意,也是低碳经济重要一环,我们在瑞典斯德哥尔摩便采访了Wallenius Water总裁Tokel Elgh先生,Wallenius Water是瑞典一家环境技术公司,是世界领先的可持续水净化器生产商。2010上海世博会期间,瑞典馆周边的人造水池,便是采用Wallenius Water提供的净化器净化池水。

Wallenius针对中国饮用水市场,生产了一种快速净水器,处理水量每分钟可达10公升以上。其净水原理是利用多波段紫外灯和负载型光触媒,能够同时产生氧化剂和光催化,这种净水器自2001年起,已經被瑞典军队应用在驻阿富汗和非洲的维和部队中,用于所需饮用水的处理。

Wallenius也参与沃尔沃环球帆船赛同时进行的全球水样采取实验,这个实验旨在通过在全球采集的水样样本,研究每年数十亿吨船舶压舱水排放,对于海洋环境的影响。进行实际操作的是包括绿蛟龙船员郭川在内的船员。他们在比赛期间定期抽取水质样本,并将数据传输回斯德哥尔摩Wallenius实验总部分析,帮助科学家绘制全球海洋生物迁移图。

结果显示,沿海与远海海水中,微生物数量相当。这就从一个侧面告诫人们,净化远洋船舶压载水的必要性。因為动辄数吨的压载水中,往往滋生着上千种生物,被船舶带往世界各地,对环境造成一定的破坏。

由此可见,我们應該加强对海洋的关注,同时关注我们的饮用水安全。本集低碳经济就到这里,我们下一集再见。

相关专题: 低碳美好生活专题
手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 新闻
  • 财经
  • 体育
  • 娱乐
  • 影视
网友意见留言板