腾讯新闻腾讯新闻 > 中欧社会论坛 > 正文

农村合作经济的前景-第三届中欧社会论坛

2010年06月24日15:25 我要评论(0)
字号:T|T

主题说明

三十年前的农村改革使土地所有权和经营权分离,并建立了两权分离架构下的家庭生产承包制度。以家庭为单位的小农经济体在生产要素市场化、人才城市化 和资本全球化的压力下面临多重挑战。农村的原子化倾向使社区文化和社会价值的再生产陷入困境。这些促使着我们在新的条件下寻求新的发展方案。寻求生产者联 合和乡村社区文化重建的探索已经开始。这些宝贵的探索对二十一世纪的三农前途,对城乡关系的调整,对重新认识和定义“发展”有着重大的理论和实践意义。

作为中欧社会论坛的一部分,本次工作坊也有志于中欧人士在合作社问题上的交流和研讨,在相互了解彼此问题场域的基础上互通经验。参加本次活动的以关心三农的师生和基层的组织者为主,同时也有致力于推动合作探索的社会工作者、官员和媒体人士等。

可供讨论的议题

农村合作社的政策空间有多大?部门下乡对合作社的发展有什么样的影响?

农村合作社的发展方向在哪里?

农村合作社的需要什么组织条件?如何处理大农户和小农户的分化问题?

面对农村社区文化再生产的困境,农村社会工作如何配合农村合作社文化的发育?

会议方案

本工作坊定于七月16日至21日在广州中山大学的华南农村研究中心召开。工作坊的专题讨论分为生产合作、城乡链接与城乡二元文化反思、金融合作、农 村组织与公共品提供、综合农协、以及集体经济。为丰富日间的研讨、开阔视野,晚间将放映有关合作社的纪录片。五天的工作坊包括一天的村庄探访。

小组成员

理查. 桑德尔 先生( RICHARD SANDERS)

教授,关注当代中国研究,北安普顿大学(Northampton)中国和经济转型研究中心的主任,在中国的绿色农业和财产权领域发表众多文章。

Ada Cavazzani 女士

意大利卡拉布里亚大学经济学系乡村社会学教授 领导“安德烈?冈德?弗兰克”博士学院重在社会学的知识和创新发展(www.sociologia.unical.it)。 曾担任校广播和电视中心主任,国家农业经济学研究院区域研究所主任。曾担任非政府组织“GAO-Cooperazione Internazionale ”(金合欢树国际合作组织,该组织致力于帮助发展中国家在农业经济上的发展)理事长。曾在意大利和其他国家(欧洲,美洲,非洲)开展关于农村发展,农业政 策,培和交流,移民,国际合作等方面的研究。

Dale Jiajun Wen 女士

来自中国的学者,2030行动研究所(Action 2030 Institute)的资深科学家。这个研究所是一个非盈利组织(www.action2030.org),关注于可持续发展的长期政策战略。她同时也是‘国际农业知识与科技促进发展评估’(IAASTD)的首席作家。IAASTD是由联合国引导的一个独立的、多方利益相关者参与的国际农业评估,它采用了与政府间气候变化专门委员会(IPCC)一样的工作方法和进程。

Luca Colombo 先生

意大利罗马的基因遗传权利基金会研究负责人 主要研究农业生物技术。在农业经济学研究中享有盛誉,并发表和出版了很多关于农业经济与食品安全的文章和书籍(《饥饿,食品生产和粮食主权》,2002; 《小麦或粗面粉?——意大利的转基因食品挑战》,2006;《食品权》,2009正在出版)。他曾为意大利“绿色和平”组织转基因运动做过协调员,并服务 于罗马商会。在2005-2008年期间,任罗马市伦理委员会委员。他还服务于国际规划委员会的粮食主权秘书处,协助诸罗马联合国安排协调和会议,准备民 间事务,代表食品生产者联盟宣扬食品主权。

Alain Wang 先生

资深媒体人

对中欧社会论坛深感兴趣。为了介绍论坛情况,他建议亚洲新闻(Asia Press)于9月初在 CAP(外国驻法媒体新闻中心)召开新闻发布会,邀请罗卡尔(Michel Rocard)、陈彦、卡兰默(Pierre Calame)以及保罗?张万亭(Paul Tran van Thinh)等参加。

相关专题:

中欧社会论坛
[责任编辑:lindlillin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息