腾讯新闻腾讯新闻 > 中欧社会论坛 > 正文

民族主义和世界主义-第三届中欧社会论坛

2010年06月24日15:24腾讯公益我要评论(0)
字号:T|T

小组主题: 认同与全球化:中国民族主义悖论

从历史阶段入手,可以将近代以降的民族主义划分为殖民时代的民族主义与后殖民时代的民族主义。殖民时代被殖民国家的民族主义一般不仅旨在建构民族国 家的历史正当性,也包含着争取个体解放的普世追求。从民族主义的性质入手,民族主义又可以按照开放与封闭两种趋向加以梳理。前者以政治认同为归属,后者以 文化认同为诉求,法国大革命后法德的民族主义分属于此二种不同类型。

当代中国当然早已摆脱殖民或半殖民状态,但当代中国民族主义的基本动力源之一仍是近代的历史屈辱。近代以来中国的民族主义无疑难以开放或封闭一概论 之,但反观当今中国民族主义的种种表现,是否更多地体现了排他和复仇的一面?九十年代是民族主义回潮的年代,作为战略对策的民族主义,提倡国粹的道德民族 主义,意识形态替补型的民族主义,从西方引进的反西方主义等等纷纷出笼。本世纪以来,全球化将中国深刻地卷入世界体系,中国对全球化也还以接纳与拥抱的心 态。与此同时,全球化也为中国民族主义提供了食粮和平台。从反美、反日到反法,从“中国可以说不”到“中国不高兴”,民族主义的攻击对象颇有“你方唱罢我 登场”之势。2008年代北京奥运,本应成为中国进入世界主流的象征性事件,却反而成为民族主义全球表演之机遇。 欧洲曾经是民族主义的战场,欧洲联合开辟了超越民族主义的制度空间。但是,欧洲仍然是形形色色的民族主义的舞台。参照欧洲民族主义的繁多变种,能否有助于 解读当下中国的民族主义?怎样为当代中国民族主义定位?如何评估中国民族主义演变前景及其对中国社会发展的阻碍或推进作用?鉴于日益强盛的中国对世界的重大影响,鉴于中国的幅员、文化以及当下政治、社会转型之不明朗性,有关民族主义的这一系列问题不仅应是学界探讨的重大课题,也应是社会共同关心的公共讨论 主题。

继2007年10月在巴黎举行第一次有关民族主义问题讨论后,中欧社会论坛今年再次举办《民族主义问题》分组会议,邀请欧洲与中国相关代表相聚香港,切磋探讨,交流对话。

同欧洲民族主义对比参照借鉴与从中国历史国情入手分析中国当代民族主义是本次会议的两个主题视角。以《认同与全球化:中国民族主义悖论》为题,会议 希望将中国民族主义所涉及到的文化认同、价值规范、政治制度、经济组织、地缘战略等各个层面的紧张甚或悖论关系提出重点探讨。举其荦荦大者,诸如:天下主 义与文化特殊论,硬实力与软实力,影响世界与拒绝干涉内政,自我中心与世界体系,政治专制与经济开放,利益与价值,制度认同与文化冲突。

与会者须于会前选择相关主题作为本人发言重点,以利会议讨论,会后整理提供相关论文。

相关专题:

中欧社会论坛
[责任编辑:lindlillin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息