腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

“一洗黑”洗发水实为染发剂 可能致癌

2010年06月24日13:51荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

随处可见的“一洗黑”洗发露,其实大多是打着“纯天然植物”旗号的染发剂。近日,武汉市食品化妆品监督所对此类洗发产品进行检查发现,多家“一洗黑”洗发露含有潜在致癌物质的化学染色剂。

据了解,“一洗黑”洗发产品宣称由天然植物制成,极少有化学成分。但国内有关监督部门对此类洗发产品进行抽样检测发现,它们实为染发剂。而我国《化妆品卫生监督条例》明文规定,染发产品属于九类特殊用途化妆品之一,必须取得特殊用途化妆品批准文号才能生产销售。但这些自称为洗发露的“一洗黑”产品,大部分未取得特殊用途化妆品批准文号,却在说明书或外包装上宣称具有黑发特殊功能,违反了这一条例的相关规定。

专家介绍,很多染发化妆品含有超标的对苯二胺,这是一种化学染色剂,属于潜在致癌物质,目前虽被允许在染发剂生产中使用,但据我国《化妆品卫生规范》规定,染发剂中对苯二胺的含量不得高于6%。因此未取得特殊用途化妆品批准文号的“一洗黑”存在很大的健康隐患。

专家提醒消费者,正规的染发剂都会在包装上标明含对苯二胺的警示语。为了防止出现过敏反应,还提示在染发之前进行皮肤测试,且要求不可频繁使用。市民一旦发现有经销单位非法销售“一洗黑”类产品,可拨打武汉市食品化妆品监督所电话15926240980举报。 (记者 高琛琛 通讯员 罗志 魏杰)

[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息