腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博体现低碳理念 美中清洁能源合作加快

2010年06月24日11:59世博频道_腾讯网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]我们更多地感到,在胡锦涛主席和奥巴马总统的支持下,美中两国在清洁能源合作领域的基础愈发坚实

“我每月都去中国。每次去都感叹:天呐,中国又有了新变化!”美中清洁能源论坛总裁薄锐思笑对记者说。“我已经两次参观上海世博会。在上海世博会中国馆内,我发现清洁能源、低碳经济、节能减排等理念得到了充分体现。这与几年前相比是一个非常重要的变化。”

美中清洁能源论坛总部设在美国华盛顿州西雅图市。论坛成立两年来,由中美双方来自金融、出口条例、能源技术等领域的代表和专家组成了三个联合工作小组,以共同探讨如何在清洁能源方面进行合作,并确认中美双方能够优先合作的领域及项目。与此同时,这一论坛旨在消除清洁能源领域发展中的不利因素,扫清障碍,使合作顺利进行,以造福两国及世界人民。这一论坛已相继于2008年10月、2009年2月和2009年5月举行了三次会议,并向两国政府递交了在清洁能源合作领域的八个建议。

薄锐思说,中国在发展清洁能源方面有着全方位的积极变化。中国全国人大为此进行了大量立法工作。中国在清洁能源设备出口方面走在世界前列。中国在电动汽车方面的科研发展迅速。目前最大的挑战在于现有电动汽车电池成本太高,仅一辆汽车的电池成本就约为1.4万美元。但随着科研水平的进一步提高和难点的克服,加之产量的逐渐上升,相关成本会逐渐减下来。他说,美国政府对发展清洁能源车辆也很重视。美国能源部设有能源合作中心专事这方面研究,美国能源部一位副部长还曾出版过关于使用清洁能源车辆的专著。

薄锐思认为,中国在发展清洁能源方面仍面临着严峻挑战。中国城镇化进程极为迅速,每年约有2000万农民工进城,这对城镇住房、交通及相关能源消费等带来巨大压力。在中国的工业化进程中,能源需求很大,煤炭作为重要能源的局面短期内难以改变。随着世界经济的复苏,更多中国工厂将开足马力,这也为如何创造性地发展清洁能源带来挑战。为应对这些挑战,美中清洁能源论坛已通过建立清洁能源研究中心等积极献策。

在谈及美国清洁能源发展前景时,薄锐思认为,墨西哥湾漏油事件本应成为推动美国清洁能源发展的良机,“但现在看起来还不是这样”。美国国会如能于今年通过气候变化法案,将有助于推动美国清洁能源发展,但因中期选举等复杂政治因素,该法案在美国国会通过的前景尚无法预料。

薄锐思告诉记者,现在有人将“cooperation(合作)”与“competition(竞争)”合并为一个新词“coopertition”,以形容美中在发展清洁能源问题上既合作又竞争的关系。“这虽然也是现实,但我们更多地感到,在胡锦涛主席和奥巴马总统的支持下,美中两国在清洁能源合作领域的基础愈发坚实。我们越来越深刻地理解这样一个道理,作为世界上两个重要的能源消费大国,美国和中国必须在基于相互尊重的基础上,更好、更快地发展清洁能源,使美中两国和整个世界从中受益。采取不合作的态度只能两败俱伤。我们之间已有许多共识,现在需要的是更多的行动。”

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息